Enfocadas en preservar, promover y difundir las características del terroir, a través de sus Malbec, las bodegas agrupadas bajo la Denominación de Origen Controlada (DOC) Luján de Cuyo celebraron los 30 años de su creación en la centenaria casona de Sagrada Cocina, una degustación a la que asistieron 150 invitados entre autoridades locales, sommeliers, periodistas del sector y los principales referentes de la industria.
En el marco de los festejos del 30° Aniversario y las actividades de refundación del Consejo, el evento fue inaugurado por Roberto de la Mota, presidente del mismo. Del encuentro participaron también los enólogos de las bodegas que integran la DOC: Juan Roby (Lagarde), Pablo Cúneo (Luigi Bosca), Santiago Mayorga (Nieto Senetiner), David Bonomi (Norton), Walter Bressia (Bressia), Roberto de la Mota (Mendel), Germán Di Césare (Trivento) y Fernando Colucci (Vistalba). En la DOC está integrada también bodega Otero Ramos, pero aún no sacó al mercado su vino con la oblea.
El encuentro contó con un circuito, donde los invitados pudieron degustar junto a cada enólogo, la añada actual, las futuras por salir al mercado y algunas joyas históricas de cosechas antiguas DOC.
Los vinos degustados fueron:
Lagarde, Guarda Malbec DOC 2019
Lagarde, Primeras Viñas Malbec – Edición Drummond 2021
Lagarde, Malbec DOC 2007 Magnum
Luigi Bosca, De Sangre Malbec DOC 2020
Luigi Bosca, Malbec DOC 2016
Nieto Senetiner, Patrimonial Malbec DOC 2020
Nieto Senetiner, Patrimonial Malbec DOC 2021
Norton, Malbec DOC 2021
Norton, Malbec DOC Magnum 2001
Bressia, Malbec DOC Agrelo 2020
Mendel, Finca Los Andes Malbec DOC 2020
Mendel, Malbec 2009
Trivento, Malbec 2022 Ciudad
Vistalba, Gran Malbec 2020
Vistalba, Gran Malbec 2021
La posibilidad de probar por primera vez todos los vinos que hoy pertenecen a la DOC dejó en claro la diversidad de estilos que tienen los Malbec dentro de la misma denominación, ya que no sólo está el toque de cada enólogo, sino que las uvas provienen de viñedos ubicados en zonas diferentes. Sobre este y otros temas hablamos con el presidente del Consejo, Roberto de la Mota (Mendel Wines).
“La creación de la DOC es, sin dudas, uno de los acontecimientos más importantes de nuestra vitivinicultura. No sólo por ser la primera DOC de América, sino porque fue el primer reconocimiento fehaciente del valor del terroir. Hoy tomamos el legado de sus fundadores, y continuamos con la noble labor de velar por la calidad de los vinos de Luján de Cuyo y sumar prestigio a este terruño excepcional, que forma parte de un patrimonio vitícola que debemos preservar”.
- Hoy pudimos comprobar cuánta diversidad de Malbec existe en Luján ¿Está definido un estilo en la DOC?
Tenemos requisitos, la antigüedad del viñedo debe ser de más de 10 años, con poda guyot, producción que no supere los 10.000 kg, no más de 5.000 plantas por hectárea, y el vino no puedo tener menos de 13,5% de alcohol, porque ahí se expresa el Malbec clásico. Un malbec fresco frutado con menos alcohol puede ser buenísimo pero no será un Malbec de DOC. La crianza son 18 meses como mínimo. Ahora estamos trabajando en investigación técnica a través un panel de degustación para poder lograr una caracterización de los Malbec de Luján, a fin de nombrar los atributos que muchos conocemos; sabemos que un Malbec de Luján tiene aromas a cerezas, a ciruela negra, algunos aromas a violetas, taninos sucrosos, amables, pero lo estamos haciendo de forma analítica y técnica, para lograr diferenciar estos atributos propios y que ésto quede documentado.
- Difícil tarea, porque hay Malbec de otras regiones que también comparten algunas características…
En la parte aromática puede ser más difícil pero en boca, el tipo de tanino es característico de la zona. Además estamos trabajando en hacer una diferenciación entre los distintos departamentos, no es lo mismo un vino de Alto Agrelo, que uno de Drummond, Vistalba o Las Compuertas. En breve podremos mencionar los distritos en la oblea de la DOC y crearemos una categoría superior, tal vez con rendimientos más bajos o más tiempo de guarda. Esta modificación del reglamento lo hemos presentado ante del INV y estamos esperando que salga dentro de poco.
- Vemos que hay muchas bodegas que se quieren sumar, ahora que la DOC ha crecido ¿están aceptando nuevas postulaciones?
Todo el que cumpla con el reglamento, que no es demasiado restrictivo, puede ingresar. Sólo pide que el viñedo esté ubicado en Luján con ciertas características, y que el vino sea aprobado por el comité de degustación porque queremos que tenga una calidad suficiente para llevar la oblea DOC. Ese comité está formado por las mismas bodegas integrantes. Incluso los productores que no elaboran también pueden inscribirse. Los productores vitícolas no pagan cuotas sociales. Todo el que quiera ingresar, cumpliendo estos requisitos, puede hacerlo. Al principio éramos cuatro, ahora somos 9, para nosotros mientras esto más crezca mejor. Mientras más productores se incluyen más protegido estará el patrimonio de Luján, que es único e irreemplazable.
- ¿Qué se observa en cuanto a la repercusión comercial de los vinos que llevan la oblea DOC?
Los vinos de DOC tienen muy buena colocación sobre todo en mercados como Europa y Estados Unidos, donde a ningún consumidor hay que explicarle de qué se trata la apelación. Incluso en Brasil la apelación es importante, y que tenga una oblea de un consejo de degustación y un nivel de aprobación, es un atributo importante para los consumidores.