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Eduardo Sancho: «Hoy existen al menos 9000 productores no integrados a la cadena»

Eduardo Sancho presidente de Fecovita, recibió con agrade durante la Vendimia el anuncio de que el Ministerio  de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, otorgara financiación a nuevos productores que quieran afiliarse a las cooperativas, a fin de aportar al proceso de integración.

  • Tiene un costo para el productor afiliarse a Fecovita? 
  • Cuando una nueva cooperativa quiere ingresar tiene que pagar la capitalización que pagaron las otras cooperativas para estar en el sistema y eso lo hace muy difícil. Lo más fácil es que el productor ingrese a las que ya existen, pagando entre el 20% y el 50% de la cosecha que es lo que generalmente se cobra. Eso la cooperativa lo puede financiar en 5 años.
  • Entonces qué cambia con esta propuesta del ministro Julián Domínguez?
  • Que ese monto se financiará con dinero del Ministerio de Agricultura de la Nación.
  • Y ese dinero para que lo utiliza la cooperativa?
  • Eso le permitirá a la cooperativa hacer más inversión en maquinarias, y el 90% de las cooperativas están integrando a productores.
  • Ya hablaron de cifras?
  • No, nos pidieron  que relevemos la necesidad de financiamiento en función de cantidad de productores interesados en ingresar en el sistema.
  • Ustedes  tienen una estimación de cuántos productores están fuera de la integración?
  • Hay 17000 productores vitivínicolas, 5.000 están en Fecovita, hay productores integrados directamente a la cadena con sus bodegas, tal vez lleguemos a 8000 integrados, por tanto al menos 9.000 no están integrados. Un productor que tiene menos de 30 hectáreas está muy complicado.
  • Porqué cree usted que aún decide el productor estar fuera de la cadena si tiene tantos beneficios estar integrado?
  • Porque hay que superar el invidiualismo, las integraciones exigen renuncias, cumplir determinadas reglas, atenerse a decisiones de fecha de cosecha, formas y precios de venta, pero las ventajas de esa asociatividad sin duda superan a las dificultades. Hoy creo que el productor que se queda solo no va a subsistir.