Según el último informe del INV sobre Viñedos en Argentina, desagregada por provincias, la superficie de vid de la República Argentina registrada al 31 de diciembre de 2019 alcanza las 215.169 ha. Hay una disminución de 3.064 hectáreas respecto al año anterior, no obstante lo cual, la superficie actual es un 7% mayor que la registrada en el año 2000.
A pesar de que la superficie total de vid es mayor que al inicio del milenio, la cantidad de viñedos es menor. Actualmente hay un total de 23.668 inscriptos en todo el país, 263 viñedos menos que en 2018 y 1.512 menos que en el año 2000.
El restante 0,5% se distribuye en 11 provincias: La Pampa, Córdoba, Buenos Aires, Tucumán, San Luis, Chubut, Entre Ríos, Jujuy, Misiones, Sgo del Estero y Santa Fe.
Superficie promedio de los viñedos
La tendencia indica que las propiedades son cada vez más grandes. El tamaño medio del viñedo en el año 1990 era de 5,8 ha, en el año 2000 de 8,0 ha y en el año 2019 de 9,1 ha. Hay 18 provincias argentinas que registran superficie cultivada de vid. El 70,4% del total se encuentra en Mendoza, 21,1% en San Juan, 3,6% en La Rioja, 1,6% en Salta, 1,3% en Catamarca, 0,8% Neuquén y 0,8% Río Negro, siendo estas 7 provincias las que concentran el 99,5% de la superficie de vid del país. La superficie promedio del viñedo en Argentina es de 9,1 hectáreas.
Tipos de uvas
El 92,1% de la superficie de vid del país corresponde a variedades aptas para elaboración de vinos y mostos, el 5,7% a variedades aptas para consumo en fresco y el 2,1% a variedades aptas para pasas.
Edad de los viñedos
El 53,2% de la superficie de vid del país tiene menos de 20 años. Hay un 19,3% de hectáreas de 21 a 40 años, 19,3% entre 41 a 60 años, 6,4 entre 61 y 80 años y el restante 1,7% tiene más de 80 años de edad
La plantación más antigua del país se registra en la provincia de Salta y data del año 1862.
Sistema de conducción
El sistema de conducción predominante en el país es el parral, aunque registra una disminución del 11,2% en su superficie respecto al año 2000, en concordancia con el aumento de variedades aptas para vinos finos, conducidas en espaldera.
El 52,6% del total de la superficie cultivada está conducida en parral y el 46,6% en espaldera. Estos dos sistemas de conducción abarcan más del 99% de la superficie total, mientras que el resto corresponde a los sistemas: cabeza, majuelo, ramé, lira y soga, entre otros.
La tendencia indica que el sistema de conducción que más ha aumentado en los últimos 19 años es la espaldera con un incremento de 27.802 ha respecto al año 2000, mientras que el parral ha disminuido 14.784 ha en el mismo período.
Malbec, el varietal que sigue creciendo
La variedad que más ha aumentado su superficie cultivada en el país, es Malbec, que pasó de 16.347 ha en el año 2000 a las actuales 44.387 ha (37.754 ha están en Mendoza) . En este período Malbec aumentó 28.040 ha, un promedio de 1.452 ha plantadas por año.
Porcentajes de superficie cultivada con variedades aptas para elaboración de vino en Argentina
Malbec 22%
Cereza 13% (used for generic table wines)
Bonarda 9%
Cabernet Sauvignon 7%
Criolla grande 7%
Syrah 6%
Pedro Giiménez 5%
Torrontés Riojano 4%
Chardonnay 3%
Tempranillo 3%
La concentración de viñedos en Mendoza es mayor que el promedio país
La superficie de vid de Mendoza registrada al 31 de diciembre de 2019 alcanza las 151.490 ha. Hay una disminución de 1.539 hectáreas respecto a lo registrado en el año 2018 no obstante lo cual, la superficie 2019 es un 7,4% mayor que la registrada en el año 2000.
A pesar de que la superficie total de vid es mayor que al inicio del milenio, la cantidad de viñedos es menor, registrándose actualmente un total de 15.302 viñedos en la provincia.
La tendencia indica que las propiedades son cada vez más grandes. El tamaño medio del viñedo en el año 1990 era de 7,3 ha, en el año 2000 de 8,8 ha y en el año 2019 de 9,9 ha.
Edad de los viñedos
El 53,3% de la superficie de vid de Mendoza tiene una edad menor a los 20 años. Un 16,8% de la superficie tiene de 21 a 40 años, 20,4% entre 41 a 60 años, 7,2% entre 61 y 80 años, y el restante 2,2% tiene más de 80 años de edad. Hay 73.168 ha que han sido implantadas desde el año 2000.
Sistema de conducción
El sistema de conducción predominante en la provincia de Mendoza es la espaldera, la cual representa el 57,3% del total, mientras que el 42% corresponde a parral y hay solo un 0,7% de otros sistemas de conducción.
Principales variedades aptas para la elaboración de vino en Mendoza
Malbec 25%
Bonarda 10%
Cereza 9%
Criolla grande 9%
Cabernet Sauvignon 7%
Syrah %
Pedro Gimenez 5%
Tempranillo 4%
Moscatel rosado 4%
Chardonnay 3%
Otras variedades 18%