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Ana Paula Bartolucci, nueva chef de cave de Chandon: «la innovación es mi fuerte»

Chandon presentó en sociedad a Ana Paula Bartolucci (32) su flamante Chef de Cave, hoy a cargo de todos los productos con la marca Chandon en Argentina.

Joven, apasionada y creativa, Ana Paula se formó durante los últimos seis años con los ex Chefs de Cave: Onofre Arcos y Diego Ribbert. Con tan solo 32 años, Ana Paula traspasó fronteras convirtiéndose en el miembro más joven del equipo de investigación y desarrollo de Chandon y la primera enóloga mujer en trabajar en Chandon Argentina.

Ana Paula ha participado de las últimas innovaciones creando recetas disruptivas como Chandon Apértif, el espumoso elaborado en Mendoza bajo sus direcciones y que ya es un éxito a nivel internacional bajo el nombre de Chandon Garden Spritz.

Con ella charlamos durante esta presentación en los jardines de la bodega, donde adelantó que su principal foco estará puesto en la innovación y la comunicación del producto.

  • ¿Cómo empezó tu interés por el vino?

Yo soy de San Martín y provengo de una familia de exportadores de vino, siempre hemos estado relacionados con la industria. Recuerdo cuando papá me sugirió que fuese a una bodega para ver el movimiento, antes de elegir carrera – estaba entre Enología y Medicina- y allí me convencí de que quería estudiar Enología. Sabía que no sería un trabajo rutinario, que cada cosecha sería diferente y me enfrentaría con nuevos desafíos. Cuando estaba estudiando en Don Bosco busqué prácticas, primero en Mendoza, luego en España y Sudáfrica; regresé para terminar la facultad y al año siguiente se abrió la posición en Chandon. Corría el año 2017.

  • ¿Tenías experiencia en elaborar espumosos?

¡No! De hecho, tuve que desarrollar el paladar para los vinos base, entender por qué elijo un método, una materia prima, realizar la proyección de lo que dará una segunda fermentación, saber esperar para lograr sacarlo en su momento más brillante. Es un buen aprendizaje, el proceso mismo te obliga a frenar, a esperar, a tener paciencia.

  • ¿Algo muy femenino… te seleccionaron por esa cualidad?

Creo que me seleccionaron por mi energía renovada, joven, venía a cuestionar muchas cosas que se estaban haciendo de manera clásica, yo siempre fui muy curiosa, y me gustaba preguntar sobre todas las cosas, siempre me fijaba en qué podíamos aplicar la innovación, que es mi fuerte.

  • En enología de Chandon ¿tenés más posibilidad de innovar, que en otras áreas?

Chandon a nivel internacional siempre está impulsando nuevos desarrollos; continuamente estamos evaluando tendencias a nivel mundial, como la del aperitivo de la cual nació Chandon Apéritif por ejemplo.

  • De repente la marca más importante del mundo pone a una mujer a cargo de su equipo enológico, guardiana de los secretos de sus espumosos, ¿qué impronta le da una mujer a este puesto?

Pienso que nosotras somos especiales para compartir, a mí me gusta traer gente a mi casa, ser anfitriona, me gusta toda la parte de comunicación, que es una ventaja para este puesto. Hoy creo que un enólogo que sabe comunicar resalta.

  • ¿Cuál es tu principal desafío, a qué aspirás?

Desarrollar más la parte de comunicación, profundizar más el estudio de tendencias a nivel mundial para generar mayor innovación para seguir siendo líderes.

Ping Pong

¿Espumante con? risotto

¿Momento del día? La Cena

Favorito: Chandon blanc de noir, 100% Pinot noir

Definición de espumante 100% argentino, Producto con personalidad y naturalmente expresivo, amable en boca y muy aromático.

Cumple: 11 de diciembre. Sagitario.