Se llama «single malt» a un tipo de whisky escocés, creación de una sola destilería, que garantiza su pureza, es decir, no es producto de la mezcla de whiskys de diferentes destilerías como es el caso de los blend.
Otra particularidad, para entender este tipo de whisky, es que las maltas puras (traducción el español) usa solo la cebada, junto a otros ingredientes importantes como el agua y la levadura, a diferencia de los whiskies blendeados.
La malta andina de los hermanos Gabriel y Cristian Williams nace en el 2014, en el distrito Las Compuertas, Luján de Cuyo, Mendoza, cuand se propusieron crear el primer Single Malt con trazabilidad 100% andina, destinado a la exportación y con la intención de competir con los reconocidos whiskies escoceses y japoneses.
El aspecto diferencial es que toda la materia prima -cebada, agua y levaduras- provienen de la cordillera andina, al igual que el terroir donde nace y el lugar donde evoluciona.
Además, todos los procesos productivos, desde el malteo, el fermentado y la destilación hasta la maduración y el embotellado, se llevan a cabo íntegramente dentro de la propia destilería, radicada en la geografía cordillerana.
La cebada que utilizan se siembra en el Valle de Uco, a una altitud de más de 1800 metros sobre el nivel del mar, lo que confiere características singulares al grano.
Posteriormente, esta cebada se procesa en la maltería propia, lo que permite una amplia gama de opciones, desde maltas clásicas hasta otras ahumadas con diferentes perfiles.
Sin duda, un elemento crucial en la elaboración de este singular whisky es el agua, que proviene del deshielo de glaciares milenarios de la Cordillera de los Andes, aportando gran parte de su carácter distintivo.
La importancia de la madera
Dentro de la destilería, cuentan con una tonelería donde realizan un meticuloso proceso de reciclado y manejo de barricas, seleccionando el tipo de roble y los niveles de tostado utilizados.
Lo que resulta igualmente asombroso es la altitud en la que evolucionan estas barricas, ya que varían desde los 1000 metros hasta los 5000 metros sobre el nivel del mar.
Las barricas que se añejan a 5000 msnm se destacan por ofrecer los whiskies con el añejamiento más alto del mundo, entre glaciares eternos y condiciones climáticas extremas.
Este entorno climático ofrece una evolución mucho más sutil y pausada debido a la influencia de la altitud en el nivel de oxígeno, las bajísimas temperaturas, la exposición a los rayos UV y la presión atmosférica. Esto se traduce en un whisky notablemente más elegante.
En la actualidad, la empresa está alcanzando la madurez de sus primeras barricas de 10 años de edad.
Comercialización
Los Andes Single Malts son comercializados en lotes limitados de 1000 botellas y solo están disponibles a través de la venta directa exclusiva de la destilería.
The Williams Casanegra no ha dejado detalle al azar: construyó, en el corazón de la destilería, un exclusivo bar estilo canadiense. El objetivo principal es reunir y conectar a los entusiastas y amantes del whisky, en un sitio donde podrán degustar los exclusivos Single Malts de la destilería y explorar una amplia variedad de crianzas y terminaciones.
Además de ser un lugar para disfrutar de una copa, el bar también sirve como un espacio para eventos especiales, catas de whisky y reuniones sociales, creando así una comunidad en torno a la marca y su estilo de vida distintivo.
Este espacio ofrece una experiencia única, con una creativa propuesta gastronómica y una arquitectura irresistible, que abrirá sus puertas próximamente.
Sobre la empresa
Durante más de 10 años, los hermanos Williams se transformaron en los pioneros en este camino de exploración y elaboración del whisky en la Argentina, con el propósito de crear la categoría Andes Single Malt a nivel mundial.
Esta gran pasión por los destilados se vincula a la historia de la familia que supo dedicarse a la vitivinicultura. Pero además, el bisabuelo paterno, uno de los principales personajes que desarrollaron la minería en Sudamérica en nombre de la corona británica a fines del siglo XIX, incursionó en estas bebidas.
Gabriel y Cristian Williams, los creadores de esta empresa, hoy se posicionan como referentes con su destilería. Han sido los impulsores de todo el proceso creativo y su ejecución, desde la ingeniería de la planta y su desarrollo productivo hasta la arquitectura de toda la destilería y la creación de todos sus Single Malts Andinos.