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Gin, un fenómeno imparable

Cada año, el segundo sábado de junio (en este caso el 11) se festeja el Día Mundial del Gin desde 2009 en Birmingham, una idea que se fue difundiendo y hoy se celebra en más de 30 países, para disfrutar y hacerle honor a uno de los destilados más ricos y versátiles del mundo.

Si bien el consumo en Argentina puede parecer bajo – en 2018  se estimó consumo per cápita local, de 0,024 litros por año- y con producciones locales que no sólo  van creciendo en volumen, sino en prestigio, podemos decir que el gin es el destilado del momento. Hoy, los números informales hablan de unas 200 marcas de gin elaborado en toda la Argentina.

En el país incluso hay un club con tienda online que ofrece, al menos 100 opciones de gin elaborados en el país (https://elclubdelgin.com.ar/) Alejo Berraz Schang, Brand Ambassador para Latinoamérica de la app GINferno (con una base de datos de más de 6000 botellas del mundo) y creador en Argentina de El club del gin, desde donde vende unas 100 opciones de gin elaborados en el país, comentó en una nota brindada al diario La Nación“Arrancamos hace seis años: sabíamos que había una tendencia mundial de esta bebida y acá no había nadie que lo comunique. Pero todo creció de manera explosiva con la pandemia. En los últimos dos años aparecieron muchísimas marcas, desde las elaboradas por profesionales que de pronto encontraron que tenían tiempo libre hasta las de grupos de chicos jóvenes con ganas de hacer su propia etiqueta. Algunos de ellos, además, comenzaron a mandar sus muestras a catas y concursos de afuera y lograron mucho reconocimiento. Esto hizo que todo se acelere al máximo”. En palabras de Alejo, hoy, la búsqueda es por la novedad: los consumidores quieren probar sabores distintos, que se alejen del clásico London Dry, para ganar personalidad.

Un poco de historia

Los holandeses crearon la ginebra en el siglo XVI, y los soldados ingleses que la probaron en el siglo XVII llevaron la idea a Inglaterra, donde tuvo un gran auge de producción hasta llegar al ya famoso London Dry Gin, a finales del 1800. Y, si bien el gin es básicamente un destilado infusionado con bayas de enebro, hoy hay muchos estilos diferentes, y la magia está en su versatilidad y en la variedad de las recetas y los botánicos.

En esta nota te recomendamos 5 gin argentos y te damos algunas recetas para que juegues en casa al bartender, y prepares unos tragos divinos para tus amigos.

  • BOSQUE GIN CRAFT 

La marca de Gin Craft fundada en 2019 por los creadores de la marca de cerveza Temple, se produce con enebro salvaje de la Patagonia, que cosechan micro-productores del Bolsón, Lago Puelo y zonas cercanas, y le da el perfil que lo diferencia de la mayoría de las marcas, y otros botánicos y cítricos de productores locales, que aportan un sabor y aroma únicos durante el proceso de maceración: enebro, cardamomo, coriandro, flor de azahar, cedrón, piel de pomelo, piel de limón y clavo de olor, entre otros.

La elaboración de este producto es completamente manual, desde la selección de sus insumos hasta el embotellado del producto final.

Este año el gin Alta Montaña de Bosque Craft Gin, inspirado en el Cerro Dos Picos de Chubut y elaborado para bajas temperaturas obtuvo el premio al “Mejor Gin Contemporáneo del Mundo 2022” en los World Gin Awards, el certamen británico que selecciona a los mejores gin en los diferentes estilos.

En octubre 2021 Bosque lanzó su más reciente innovación: un proyecto de gin reposado en barrica de roble francés al que llamaron REFUGIOS. La primera edición de este proyecto ya cuenta con dos premios internacionales: la Medalla de Oro en la categoría Madurados de los World Gin Awards 2022, y la Medalla Doble Oro en el International Spirits Challenge 2022.

Precio sugerido por botella de Alta Montaña 500 ml: $3.300

Gin Tonic Real (por Mona Gallosi)

60 ml de Bosque Gin
20 ml de jugo de lima
20 ml de almíbar de ananá
3 trozos de morrón amarillo
Agua tónica
Preparación:

En una copa de vino colocar hielo para enfriarla. En una coctelera macerar tres trozos de morrón amarillo con 20 ml de jugo de lima y 20 de almíbar de ananá. Agregarle 60 ml de gin. Batir y servir colado sobre la copa con hielo y completar con agua tónica. Decorar con una flor de pimiento amarillo.

  • GIN SORGIN 

Es la primera bebida espirituosa creada por Sabine y François Lurton, quienes heredaron el savoir faire de Léonce Récapet, tatarabuelo de François y destilador de oficio a fines del 1800. “Sorgin” significa bruja en lengua vasca y hace referencia a su origen, en el suroeste francés.

Premium, delicado y frutal, Gin Sorgin se elabora en Francia a partir de un vino blanco con un aroma natural único aportado por las uvas Sauvignon Blanc. Como particularidad, y para preservar la frescura de este varietal, no se hace redestilación a fin de conservar la intensidad aromática de la cepa.

Es una bebida particular por su base de aguardiente de vino y el aroma natural del Sauvignon Blanc, que completan el tradicional enebro y sus diferentes botánicos: piel de cítricos (pomelo, limón y lima), violeta, retama y brote de cassis.

Precio sugerido por botella 700 ml: $8400

Sorgin’to

Sorgin 4 cl
Tónica 12 cl
Pomelo 1 rodaja
Pimienta negra
1 gota de jengibre o un trozo muy pequeño

En una copa colocar hielo hasta la parte superior. Agregar el gin y el agua tónica hasta completar la copa. Añadir la pimienta negra, el jengibre y la rodaja de pomelo. Revolver y disfrutar.

  • GIN TERRIER

Un gin es una destilación de una infusión alcohólica de bayas de enebro, con el agregado de distintos botánicos que pueden ser especias, frutas y hierbas. Todo lo que se agrega es para darles distintos sabores y aromas. Es así como nacen los distintos estilos de gin, cada uno con su sello distintivo.

Elaborado por Casa Tapaus en Mendoza (de la Familia Millán) el Terrier viene en cuatro versiones:   Citric, Spicy, Pink y Dry Wild.

Precio sugerido por botella de 700 ml: $4000 

Roseta Collins

Gin Terrier Pink 30ml
Jugo de pomelo 15 ml
Almíbar de Malbec 30 ml
Soda

Colocar los ingredientes dentro de la coctelera con hielo, batir enérgicamente. Servir en vaso Collins con mucho hielo y por último terminar con la soda. Decorar con flores deshidratadas de hibiscos.

  • MA´HAI GIN

Inspirado en la Patagonia Argentina llega Ma’Hai, un exclusivo London Dry Gin que tiene la particularidad única de contener calafate, una baya característica de la región. Ma’Hai es preparado meticulosamente en alambiques de cobre en pequeñas y exclusivas partidas.

Esta nueva bebida cuenta con una graduación alcohólica de 42°, coincidiendo con los grados de la latitud a partir de la cual crece este fruto exclusivo de la región patagónica. El año pasado fue galardonado con la Medalla de Oro en la San Francisco World Spirits Competition (SFWSC), la más grande y prestigiosa competencia sobre bebidas espirituosas y también obtuvo una distinción en la International Spirits Challenge (ISC), una de las competencias más influyentes de todo el mundo.

Precio sugerido por botella de 750 ml: $2.000

Darwin GT (por Fede Cuco)

60 ml de Ma’Hai gin.
150 ml del agua tónica que más le guste.
Twist de piel de naranja.
En un copón con abundante hielo, vuelque el gin, luego el agua tónica lentamente. Revuelva apenas y agregue el twist de naranja.

 

  • KUNUK GIN

Producido por la destilería mendocina Espíritu Zorro (de los hermanos Tomás, Federico, Juan Cristóbal y Andrés Roby) recibió medalla de plata en la IWSC (The International Wine & Spirit Competition) en marzo de este año. El gin Kunuk, de los hermanos Roby, está en el mercado desde el año 2019 y es elaborado de forma artesanal, en un pequeño alambique de cobre tradicional. Una de las características principales y distintivas de Kunuk Gin es que se elabora con botánicos típicos de la provincia de Mendoza, naturales o de producción regional, como: hojas y pimientas (pimienta rosa) de aguaribay (árbol característico de Mendoza –schinus areira-), aceitunas verdes, manzanas y pasas de uva entre otros.

Precio sugerido por botella de 750 ml:  $2700

Gin Tonic

50 ml gin
120-150 ml tónica(preferentemente neutra, no perfumada)
Abundante hielo
Rodaja y twist de pomelo rosado
Es recomendable usar copa balón generosa, de 400 ml por lo menos. Se enfría la copa con mucho hielo durante 1 o 2 minutos, se descarta el agua liberada. Se sirve primero el gin KunuK sobre el hielo y se añade una rodaja de pomelo rosado. Se mezcla suavemente. Se vierte la tónica poco a poco evitando que caiga de golpe. Se mezcla de nuevo suavemente. Finalmente se perfuma con el twist de pomelo, liberando su aceite al retorcerlo sobre la copa.

  • HILBING GIN

Por supuesto, Hilbing Franke Distillery la destilería más tradicional de Mendoza tiene mucho para ofrecer. Buscando siempre la innovación y sumándose a la tendencia lanzó hace poco al mercado Hilbing Gin Pink, un nuevo gin dentro de su portfolio el cual ya posee dos importantes exponentes: Hilbing Malbec Gin, a base de uvas Malbec, nuestra cepa insignia y Hilbing London Dry Gin una de las categorías más importantes del mundo para esta bebida que se caracteriza por ser seca, incolora y con una marcada presencia de enebro, ambos pensados y elaborados con productos de nuestro país.

Hilbing Gin Pink, el flamante ejemplar que se une a la familia, es destilado cuatro veces en alambiques de cobre y es elaborado a base de uvas Torrontés,

Precio sugerido por botella de $750 ml: $2300

Gin Tonic de Frutos Rojos

Hilbing Gin Pink – 2 onzas
Frutos rojos (arándanos – moras y frambuesas) y frutillas cantidad necesaria
Vaina de enebro – 1 unidad
Agua tónica 300ml

En una copa colocar hielo hasta la parte superior, agregar los frutos rojos y la vaina de enebro que utilizaremos para aromatizar nuestro Gin Tonic. Colocar dos onzas de gin y el agua tónica hasta completar la copa.