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En Julio, Franc es la estrella

Julio es un mes que dedicaremos enteramente al Cabernet Franc en el ciclo #Hablemosde. Una vez más, el objetivo es conocer la historia del varietal, características que tomó en Argentina, modernas formas de elaboración, de la mano de reconocidos enólogos, ingenieros agrónomos y bodegas. Participan Mariano Di Paola (Rutini) Alejandro Sejanovich (Bodega Teho), Leo Quercetti (MonteQuieto), Juan Pablo Michelini (Zorzal), Martín Kaiser (Doña Paula), Sergio Case (Trapiche), Javier LoForte (Pulenta Estate), Silvio Alberto (Bodegas Bianchi) y Walter Bressia. 

Los vivos los haremos por Instagram, en mi cuenta @gabriela.malizia, las charlas son a las 20 horas, excepto la de Juan Pablo Michelini viernes 19 horas.

Una vez más el ciclo tiene un objetivo solidario, comprar elementos sanitizantes para geriátricos y hospitales. Todo se hace posible gracias al aporte de las bodegas y el apoyo de Hillebrand especialista en logística de vinos argentinos y Lallemand, líder en biotecnología para la industria del vino.

Si te interesa profundizar más en estos grandes vinos, no te pierdas esta agenda:

  • Martes 14/7 Leo Quercetti. MonteQuieto.
  • Jueves 16/7 Mariano Di Paola. Rutini Wines.
  • Martes 21/7 Alejandro Sejanovich. Bodega Teho.
  • Miércoles 22/7 Martín Kaiser. Bodega Doña Paula.
  • Viernes 24/7 Juan Pablo Michelini. Zorzal.
  • Martes 28/7 Silvio Alberto. Bodegas Bianchi.
  • Miércoles 29/7 Javier Loforte, Pulenta Estate
  • Jueves 30. Sergio Case. Trapiche.
  • Viernes 31/7. Walter Bressia. Bressia Wines.

Para ir estudiando

Orígenes. Es el papá del Cabernet Sauvignon, y aunque menos famoso que su célebre hijo, el Cabernet Franc (del que hay mil historias para contar) es mucho más añejo; sus raíces se hunden en la Edad Media, cuando se cree que nació de una vitis antes reconocida como Labrusca (de mesa), pero luego se reconoció como vinífera, la Magdeleine Noir de Charantes, y que por este romance nacieron el Merlot y del Cot, este segundo origen de nuestro Malbec.

Historia. El Cabernet Franc según se cree entró a Burdeos (donde forma parte del famoso corte bordelés y donde tiene la mayor superficie cultivada del mundo) en el siglo XVII proveniente del Valle del Loira. Dejada a cuidado en la abadía de Bourgueil, tomó el nombre del monje que la cultivaba, Bretón, uno de los nombres con el que se la conoce, además de Bouchy en Basses-Pyrénées, otro de sus muchos bautismos.

Superficie. Elaborado como monovarietal en múltiples etiquetas, o blendeado con Malbec y Cabernet Sauvignon en muchos vinos de renombre, el Cabernet Franc viene pisando fuerte desde hace más de una década. Hoy hay alrededor de 1100 hectáreas cultivadas, el 74% en Mendoza y más del 50% en el Valle de Uco. Es la octava variedad tinta apta para elaboración de vinos en el país.