Compartir

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

Compartir

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

¿Cuánto ganan los enólogos de bodegas?

¿Cuál es el sueldo promedio que pagan las bodegas a sus enólogos? En Mendoza la respuesta la tiene Perfil Humano, consultora especializada en Recursos Humanos, que actualiza periódicamente su encuesta salarial en varios rubros, entre ellos el vitivinícola.

A Gastón Kovalenko, director de Perfil Humano, acudimos en busca de datos actualizados sobre la oferta salarial que reciben hoy un gerente de enología, un segundo enólogo y también jefes de áreas blandas, pero que necesitan de capacitación especial como Turismo& Hospitalidad,

Con datos actualizados a octubre, estos son los salarios promedio en bodegas:

*Estos surgen de datos de las empresas que participaron en la encuesta, lo que no significa que existan bodegas que paguen por encima de estos valores a sus enólogos estrella, o bien por debajo de los sueldos indicados.

GERENTE DE ENOLOGIA (1er Enólogo): Responsabilidad de dirigir y supervisar el proceso de elaboración de vinos. Es responsable de definir los estilos de vinos junto a las áreas comerciales y garantizar la calidad de los mismos. Trabaja en conjunto con el área agrícola para el desarrollo de los viñedos propios y de terceros. Colabora en acciones comerciales, liderando los paneles de degustación y comunicando las bondades de los vinos. Es el responsable legal ante el INV.

En una bodega grande (500 empleados y más) el salario de este puesto promedia los 2.250.000 pesos mensuales, siempre hablando de sueldo bruto mensual.

En tanto, en bodegas pyme (de 1 a 200 empleados), este mismo puesto obtiene una retribución media de 1.283.250 pesos, salario bruto mensual.

En tanto en el Área de Operaciones, otra persona se encarga de ejecutar muchas veces el plan del Gerente. Es el segundo enólogo o jefe de Bodega. Perfil Humano lo caracteriza así:

JEFE DE BODEGA (2ndo Enólogo): Responsabilidad de ejecutar los procesos de elaboración, cortes, estabilización y preparación para el fraccionamiento. Supervisa al personal de bodega, asigna tareas y funciones. Es responsable por el mantenimiento de los equipos, compra de insumos enológicos y preparación de la bodega previo a la cosecha. Colabora con los estilos de vinos.

En su caso, el salario de una bodega grande ronda los 862.500 pesos (salario bruto mensual) mientras que en una pyme por estas funciones se pagan alrededor de 607.500 pesos.

Viñedos

Vamos ahora al Área Agrícola, zona de expertise que está liderada por un Gerente Agrícola, figura que en muchos casos tiene igual o más peso que el primer enólogo en algunas bodegas, por la dimensión que tomó en los últimos años el manejo de viñedos.

El GERENTE AGRICOLA tiene la responsabilidad de definir la producción de los viñedos propios y el abastecimiento de uva de terceros. Trabaja junto al enólogo para garantizar la calidad de la uva. Define los planes de trabajo en los diferentes viñedos y lleva adelante el presupuesto agrícola. Negocia los precios de compra de uva junto al ingeniero agrónomo y establece relaciones de largo plazo con los productores.

Su salario al mes de octubre de este año se perfila en torno a $ 1.758.000 en bodegas de gran tamaño. En esta área los sueldos de una bodega grande y una pyme no son tan diferentes: en la segunda el percentil tomado por Perfil Humano muestra un sueldo bruto mensual de 1.113.975 pesos. De hecho, este es el sueldo que paga el 41% de las bodegas encuestadas, que tienen entre 51 y 200 empleados.

Salarios en Turismo & Hospitalidad

Por último, la consultora actualizó al mes de octubre los salarios promedio que obtienen las jefaturas en el área de Turismo de las bodegas. El 41% de las 78 empresas consultadas, que constituyen la mayoría de la muestra, son bodegas con un plantel hasta 200 empleados: allí el salario bruto mensual es de 541.350 pesos.

En tanto, en bodegas de más de 500 empleados (grandes) que conforman el 16.7% de la muestra, los salarios brutos mensuales para estos cargos llegan a 660.000 pesos.

Acerca de la Encuesta Salarial de Perfil Humano

Cabe aclarar que estos datos fueron actualizados por Perfil Humano en base a los datos de la 6ta Encuesta Salarial, que se publicó en Julio de este año.

La Encuesta Salarial es anónima, confidencial y gratuita, y releva cerca 89 posiciones del mercado laboral y los principales beneficios. Tiene por objetivo que las empresas puedan conocer su competitividad salarial frente a otras empresas en esta época donde los ajustes por inflación tienen una frecuencia mínimamente trimestral, comenta Lorena Henríquez, socia en Perfil Humano.

La Encuesta sigue siendo ANONIMA, CONFIDENCIAL Y GRATUITA y pueden participar tanto empresas grandes como pymes de Cuyo.

Gracias a que mantenemos el anonimato y la confidencialidad de la información, la participación ha ido creciendo a lo largo de los años y esto nos ha permitido que la información sea cada vez mas representativa respecto del mercado laboral total. Actualmente relevamos 89 posiciones en total y también sumamos una sección de beneficios donde analizamos que herramientas de atracción y retención de talento están aplicando las principales Bodegas de Mendoza.

La encuesta está diseñada para que pueda ser respondida desde un celular en no más de 45 min.

Las empresas interesadas en participar de la próxima edición 2024, puede ponerse en contacto con la Consultora Perfil Humano