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Conocé las anécdotas detrás de los vinos más emblemáticos de Argentina

Es una de las marcas icónicas del Malbec argentino. Pero los Santos no hacen sólo Malbec. Te presentamos algunas de sus otras joyas.

Por Soledad Andreu – Especial para El Triunfo de Baco

Patricio y Pedro, los hijos del mítico Ricardo Santos – apodado por muchos como el “padre del Malbec”– y nietos de Don Manuel Santos -–quien por 40 años fuera el propietario de Bodega Norton– ya cuentan con sobrado kilometraje y mérito propio en cuanto a elaboración y comercialización de vinos, tanto con la marca Ricardo Santos, con la que continúan desde el fallecimiento de Ricardo en 2018, como con Tercos, la marca que crearon junto a dos socios más y viene creciendo desde 2006.

Siempre con nuevos proyectos, como la reciente apertura al turismo de su bodega o la elaboración de un aceite de oliva hecho con sus propias aceitunas, los hermanos Santos continúan con el legado familiar sumando planes de expansión a futuro. Uno es la posibilidad de abrir un restaurante en la bodega. El otro, elaborar un Nebbiolo-Bonarda “que siempre quiso hacer el viejo”.

Promediando la cosecha, los Santos invitaron a degustar algunos de los vinos de su bodega de Russell, Maipú, en una ronda que abarcó desde sus etiquetas más conocidas y encumbradas hasta una primicia sin fecha de salida al mercado, pasando por alguna rareza.
La cita fue un mediodía de fines de verano, en su finca La Madras, nombre que remite al código familiar de llamar “la madras” a su mamá Estela, viuda de Ricardo y tan protagonista dentro del clan Santos como cada uno de sus integrantes, incluyendo a Manuel y Mariana, los otros dos hermanos, aunque no están al frente de la bodega.

Blancos, rosados e inéditos

La bienvenida llegó con una copa de un vino inédito, el Criolla 2022, que ya está listo, aunque haciendo flexiones en el banco para salir a golear. En rigor, esperando finalizar temas referentes a la marca y a la entrega de etiquetas. Pero ya tiene nombre: Risa, que juega con la apócope de la marca RIcardo-SAntos, y además con el significado mismo de la palabra, vinculado con la “sensación de bienestar y relajación que proporciona un estado de ánimo positivo”, según la Real Academia Española. La idea y la co-elaboración surgió de la joven enóloga Belén Santos, hija de Patricio, la primera de la cuarta generación de la familia en hacer vinos, quien contó con el asesoramiento y acompañamiento de su padre para este producto, joven, fresco y divertido, cuya segunda añada es la 2023 pero aún no ha salido al mercado.

El segundo vino fue el Ricardo Santos Semillón, elaborado con uvas provenientes de Perdriel, Luján de Cuyo. Se trata de un viñedo de 80 años que actualmente alquila la familia Santos, a fines prácticos y también para tener mayor manejo de esas uvas. Es un Semillón con mucho cuerpo y estructura –en el que se percibe la uva madura, con buena acidez y alto alcohol– radica en que “gusta a los que prefieren el tinto, ya que lo toman como una opción” dice Patricio Santos.
Por su parte, Pedro, ingeniero industrial y quien se encarga principalmente del marketing y de los números (aunque, como en toda empresa familiar, “todos hacen de todo”) recuerda: “Nuestro primer Semillón lo lanzamos al mercado en una época en la que no había casi blancos de gama media-media alta” y que, en ese sentido, “Mendel (la bodega del célebre Roberto de la Mota) ayudó mucho a avivar el interés por esta variedad, a raíz de un artículo publicado por Wine Spectator hace unos años”.

Este Semillón se lanza al mercado relativamente tarde después de cada cosecha, luego de pasar por una larga fermentación en tanque. Pero este año van a elaborar el primero en barricas. “Así como un Sauvignon Blanc el día que está más rico es apenas terminada la fermentación, el Semillón necesita tiempo para evolucionar” asegura el enólogo.

Interesante la historia detrás del Ricardo Santos Rosado 2023. Para Patricio, estamos viviendo “un auge de buenos rosé y nosotros, para variar, hacemos uno un poco diferente”. Se trata de un blend de Semillón y Malbec co-fermentado con un toque más de color que los rosados provenzales de moda.
La historia detrás de este Rosado es una marca llamada Trampa, nombre que le puso el patriarca, Ricardo Santos, quien lo definía poéticamente como “solución ruborizada de Semillón y Malbec”, aunque, como dicen sus hijos, “cada uno le podía dar su libre interpretación al significado de la marca Trampa”.

Tintos icónicos

A continuación, fue el turno del Tercos Sangiovese, “variedad a la que apostamos porque mientras estuve estudiando y trabajando en Davis, Estados Unidos, a mediados de los noventa se hablaba mucho de esta uva, del boom que iba a venir, pero luego no explotó”, recuerda Patricio, y a la vez señala: “A pesar de no ser de las variedades más renombradas, es un vino de nicho y el referente de la línea Tercos, porque además de estar muy bueno no hay muchos Sangiovese en el mercado. Y si bien el vino que más vendemos es el Malbec, este Sangiovese tiene sus fieles: es el segundo vino de la línea Tercos que más vendemos”.
Es un vino fresco, frutado, largo en boca, con menos intensidad de color que un Malbec de la misma línea. Elaborado con uvas propias “que este año estaremos cosechando durante los primeros días de abril, tiene una maceración larga y no pasa por barricas ni tiene nada de duelas o chips”, cuentan los hermanos.

Después fue el turno del icónico El Malbec de Ricardo Santos 2021, un vino con 50 por ciento de crianza en barricas de roble francés durante ocho meses. De aromas terrosos, presenta el tono violáceo característico del Malbec y los creadores lo definen como un vino “para disfrutarlo ahora, pero con grandes perspectivas de añejamiento”.
Según recuerda Patricio: “Empezamos junto a nuestro padre a hacer este Malbec en 1995 y durante 10 años elaboramos sólo este vino, con nuestras uvas de La Madras”.
“Es nuestro ícono; un vino elegante, con buen cuerpo y estructura, balanceado y amable”, definen, a la vez que comentan que desde Ricardo hasta la actualidad “hemos cultivado un perfil bajísimo, no participamos de concursos y casi no vamos a ferias, pero somos anteriores a la mayoría de los productos nuevos que hay en el mercado”. Y lo grafican diciendo que cuando Ricardo plantó Malbec en 1992 “lo criticaron muchos de los que hoy viven del Malbec”.

Cada vino tiene una anécdota en lo de los Santos. Por ejemplo, el Cabernet Sauvignon Ricardo Santos 2019, elaborado con uvas de Tupungato provenientes de viñedos de más de 60 años. Presenta un color rojo rubí, con gran intensidad aromática, taninos suaves, redondos y está pensado para poder ser guardado de 5 a 10 años.
“Este Cabernet sale en un momento en el que ya teníamos la bodega y había una necesidad de incursionar en otros varietales”, explican, y recuerdan lo que le costó a Ricardo, quien decía: “Todavía estamos aprendiendo a hacer Malbec”. Y a pesar de la buena recepción que siempre tuvo y tiene este Cabernet, “Ricardo, categórico, siguió tomando Malbec”.

Como broche de oro se descorchó un Gran Malbec de Ricardo Santos 2017, un vino con gran cuerpo, larga permanencia y una guarda sugerida de 8 a 12 años. “Este Gran Malbec con 36 meses de barrica surgió porque después de muchos años haciendo Malbec nos lo pedían nuestros mismos clientes e importadores”, rememoran.

“Nunca hemos hecho otra cosa. Si mañana viene un comprador y le vendemos la bodega, seguramente nos pondríamos otra bodega enfrente para volver a empezar”.

Pedro y Patricio Santos.

Acerca de su relación con el legado familiar que tanto han mamado y con tanto cariño han continuado, les consultamos si podría explicarse de la misma forma en la que García Márquez definía el oficio periodístico –“el mejor trabajo del mundo”– o si más bien identifican el tipo de vida del viticultor con el “no nos une el amor sino el espanto, será por eso que la quiero tanto”, como decía Jorge Luis Borges acerca de su relación con la ciudad de Buenos Aires. Ellos sencillamente explican: “Nunca hemos hecho otra cosa. Si mañana viene un comprador y le vendemos la bodega, seguramente nos pondríamos otra bodega enfrente para volver a empezar”.

PARA MÁS INFORMACIÓN & RESERVAS:

  • Días y horarios de visita: Lunes a viernes. Horarios: 10, 12 y 14.30 horas.
  • Semana Santa 2024 estará abierto el Jueves 28/3, el Sábado 30/3, el Lunes 1/4 y el Martes 2/4.
  • Idiomas: español, inglés y francés.
  • Contacto:+ 54 9 261 3043131
  • Dirección: Maza y Manuel A. Sáez. Russell, Maipú, Mendoza.
  • Mail: ricardosantosbodega@gmail.com
  • IG: @bodegaricardosantos
  • Reservas a través de Wineobs: www.wineobs.com.ar/winery/ricardo-santos/