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A un día de conocer los restaurantes Michelin en Argentina: qué nombres resuenan

70 restaurantes de la Ciudad de Buenos Aires y Mendoza podrían ser reconocidos por la guía francesa. Qué candidatos se mencionan.

El 24 de noviembre Michelin difundirá la lista de los destacados y los eventuales premiados. Con la expectativa a flor de piel en el tramo final del proceso de selección, hay algunos restós que resuenan con fuerza para las estrellas: en el mundo de la gastronomía trascendió que entre 60 y 70 sitios en la guía podrían convertirse en menciones para locales gastronómicos nacionales. Así lo indica el portal INFOBAE en una nota publicada en su sitio hace 6 días.

Si bien existen muchos premios y recomendaciones, la gran expectativa descansa sobre Azafrán (Mendoza), Aramburu, Don Julio y Julia (CABA): estos son los cuatro restaurantes que podrían recibirlas, acorde a la información publicada.

Matías Lammens, ministro de Turismo de la Nación y Elizabeth Boucher-Anselin, directora de Comunicaciones Global de la Guía MichelinMatías Lammens, ministro de Turismo de la Nación y Elizabeth Boucher-Anselin, directora de Comunicaciones Global de la Guía Michelin.

Otros sitios que podrían estar incluidos son Picarón (en el barrio porteño de Chacarita y a cargo del chef Maximiliano Rossi), Mengano, Chui, Anchoíta, La Alacena, Roux, Trescha y Anafe. También resuena el restaurante 13 Fronteras, a cargo del cocinero estadounidense Dave Soady. En estos últimos coincide también I Profesional, que publicó otra nota con los rumores en Agosto, cuando se conocieron las noticias.

A estos El Cronista sumó entre los posibles premiados con estrella a Anchoíta un «lujo gastronómico» poco conocido. Ofrecen experiencias gastronómicas únicas en su tipo y la carta de vinos atrae a todos los comensales de buen gusto.

En Mendoza, además de Azafrán, resuena en los corrillos relacionados con la gastronomía, Angélica, el restaurante de alta gama inaugurado este año en la Pirámide de Catena Zapata en Agrelo; Zonda, el restaurante top de la familia Pescarmona en Carrodilla y Centauro, el multipremiado petit restó del centro de Mendoza, que hace poco obtuvo el oro en los Best of wine tourism .

Las ventajas de ser un «destino Michelin»

Hoy que Mendoza sea un «destino Michelin» está sirviendo de argumento para lograr diferentes cosas; una, en particular, es que la provincia tenga más vuelos directos a Brasil, e incluso, conexión directa con ciudades muy afines a los argentinos como Madrid y Barcelona.

Existen varios ejemplos de países que tuvieron impactos positivos en sus economías gracias a la Guía Michelín. De acuerdo con un informe de la consultora Ernst & Young,la ciudad danesa de Aarhus experimentó en 2015 un 17% de aumento en el número de huéspedes en sus hoteles, mientras que en San Francisco, Estados Unidos, más de 4 mil empleados fueron creados (en forma directa, indirecta e inducida) en tan solo un año en el sector gastronómico.

En Italia, además, se estima que las regiones con establecimientos recomendados por Michelín obtuvieron alrededor de 282 millones de euros de ingresos anuales adicionales, siendo el 74% de ellos atribuidos a turistas internacionales.

Cómo funcionan las “estrellas” Michelín

Los inspectores de Michelin visitan de forma anónima a los restaurantes (pagan, al igual que todos los clientes) y elaboran sus informes evaluando cinco valores: calidad de producto e ingredientes, dominio de las técnicas culinarias, armonía de sabores, personalidad del chef y consistencia a lo largo del menú y del año.

A su vez, cada estrella implica una posición en la escala de la excelencia: una sola significa que el establecimiento es muy bueno en su propia categoría, dos implica que la cocina es excelente y vale la pena desviarse, y las tres estrellas están reservadas para cocinas excepcionales por las que vale la pena hacer un viaje especial.

¿Cuándo se anunciarán los restaurantes Michelín de Argentina?

El viernes24 de noviembre se realizará la cena de gala “Star Revelation 2024” y conferencia de prensa en la que se revelará la selección de la Guía Michelin Argentina 2024, que se publicará el próximo año con un listado de restaurantes con la codiciada estrella. Estará disponible exclusivamente en formato digital en todas las interfaces de la Guía: sitio web, aplicaciones móviles y redes sociales