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A brindar con el blanco más difícil de lograr

Llega mayo y con él, una celebración esperada por los fanáticos del vino blanco: el Día Internacional del Sauvignon Blanc. Cada primer viernes de mayo, el calendario vitivinícola se tiñe de dorado y aromas cítricos para destacar a esta uva emblemática.

El Día Internacional del Sauvignon Blanc que se celebra esta semana (más precisamente, el primer viernes de mayo) llama la atención sobre un varietal que destaca cada vez más en el firmamento de las variedades blancas. En la Argentina, la búsqueda de zonas frías por parte de viticultores, enólogos y bodegueros hoy se traduce en vinos blancos que brillan por su frescura, pero también por la personalidad que aportan los muy diferentes terroirs de donde provienen, y que los distinguen de los Sauvignon Blanc del mundo.

Para este viernes 3 de mayo, sugerimos 3 Sauvignon destacados para celebrar.

Single Vineyard Alluvia Sauvignon Blanc

Un Sauvignon Blanc de intensos aromas a lima, pomelo rosado, menta, notas minerales y especiadas. En boca presenta cuerpo medio a alto, marcada frescura y un final muy largo.

Single Vineyard Alluvia proviene de Finca Alluvia, Gualtallary, ubicada a 1.350 metros sobre el nivel del mar. El suelo es arenoso, con piedras aluviales y calcáreas. El clima del Valle de Uco presenta días templados y noches frescas, con una amplitud térmica de 12,5 °C, y un promedio anual de lluvias es de 280 mm. Las vides están plantadas en espalderos y se riegan con agua de deshielo por goteo. En Doña Paula siempre hemos manejado nuestros viñedos con prácticas de agricultura sustentable.
Fermentación con pieles y descube temprano de una fracción de las uvas a barricas de roble francés donde se realiza también la crianza. El resto se elabora sin pieles y se mantiene en tanque de acero inoxidable hasta el momento de realizar el corte final.

Precio sugerido: $14.111

Finca La Anita Sauvignon Blanc 2023

Finca La Anita Sauvignon Blanc es elaborado con uvas «estate» de la finca de Agrelo, ubicada a 1.100msnm. «El Sauvignon Blanc es una variedad muy particular, que se da mejor en climas fríos, principalmente en los lugares que tienen influencia marítima» explica la chief winemaker de Finca La Anita, Denis Vicino quien ha participado en vinificaciones de la variedad en Sudáfrica y Nueva Zelanda junto a enólogos colegas de esos países.

Sin embargo, aclara, los Sauvignon Blanc argentinos de clima continental también logran gran calidad, con características diferenciales en la zona de Agrelo. «Nuestros Sauvignon Blanc expresan notas a pomelo rosado y cítricas; no son tan herbáceos como los de zonas marítimas, son algo más tropicales, pero frescos y untuosos en boca».

En la línea Finca La Anita el Sauvignon Blanc se trabaja sobre lías, para lograr sedosidad, cuerpo y volumen de boca. «Es uno de los vinos predilectos por parte de los consumidores de la marca», asegura Denis.

Precio sugerido: $17.500

Sobrenatural Blanco de Chakana

Es un lanzamiento reciente de Chakana Wines. La nueva etiqueta de la línea y la primera elaborada con una variedad blanca. Sobrenatural Blanco está elaborado con uvas 100% Sauvignon Blanc y tuvo una maceración prolongada de 30 días en clayver de cerámica.

 La línea Sobrenatural está integrada por «vinos naturales», sin agregado de sulfitos (SO2 – anhídrido sulfuroso) ni ningún otro elemento, solo uva. Proviene de la Finca Nuna, en Agrelo, de viñedos orgánicos y con certificación biodinámica Demeter.

Está compuesta por: Sobrenatural Tinto – Tannat y Malbec- que tuvo una crianza de 4 meses en toneles de roble usado para aportar cuerpo y estructura-; Sobrenatural Bonarda -100% Bonarda, un vino tranquilo y joven, de maceración carbónica-, Sobrenatural Frisante Rosado – un Pét Nat de Tannat, Cabernet Sauvignon y Syrah – y el nuevo Sobrenatural Blanco – de maceración prolongada, 100% Sauvignon Blanc-. www.sinazufre.com

Precio sugeridp: $12.880.