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Tomero Cuartel 41, un viaje a través del tiempo

Siempre es un placer viajar en el tiempo junto a Carlos Pulenta y su familia cuando visitamos Bodega Vistalba. Allí, donde se hunden las raíces de la vitivinicultura de Mendoza, aparecen los recuerdos de Antonio Pulenta, y su hermano mayor Quinto, quienes iniciaron el grupo de bodegas más grande de Argentina (Peñaflor), y en Valle de Uco, plantaron las primeras fincas de altura.

En ese capítulo está Cuartel 41, hoy el vino icono de la línea Tomero, que nace de la finca del mismo nombre ubicada a orillas de Los Sauces en Valle de Uco, donde hay 120 hectáreas cultivadas con Malbec

La finca está ubicada a 1200 msnm sobre la ruta 89, en una zona que antaño, era complemente inhóspita
Antonio Pulenta se la compró a Ridois, un empleado que le hacía trabajos a Peñaflor y le dio esa finca a cambio de unas máquinas. Así, Pulenta fue comprando fincas en esa zona hasta llegar a tener 400 hectáreas.

Facundo Yazlli, ingeniero agrónomo de Bodega Vistalba, contó que allí se plantaban antiguamente uvas blancas productivas, mayormente, hasta que en los 90 fue cambiando a variedades tintas, y blancas de caliadd como Semillón, Chardonnay y Sauvignon Blanc.

Cómo es Tomero Cuartel 41

«Cuartel 41 es el lugar de la finca donde encontramos mejor expresión del varietal», comentaron Evangelina y Fernando Colucci, enólogos de Vistalba, quienes dirigieron una cata vertical de Tomero desde 2005 hasta 2018, en la que detallaron los cambios de elaboración y crianza que atravesó el vino en estos 13 años.

«La 2018 es la primera cosecha que tiene la etiqueta nueva pero en 2005 ya estaba mencionado el cuartel 41 en  la elaboración» detalla Colucci.
El vino ha sido elaborado en los últimos años de la misma forma: cosecha temprana para tener acidez natural, una maceración pre fermentativa corta (3 días) y un 10% de racimo entero.

«Hacemos delestage al principio de la fermentación alcohólica para tener gas carbónico que proteja de la oxidación» – detalló Fernando- En ese proceso de 22 días separan el vino flor del vino de prensa y crían en foudres de 3 mil litros y pipones de 500 litros .

Antiguamente el Malbec se cosechaba más maduro y hasta 2011 se criaba en barricas de 225 litros de roble nuevo.

En la cata vertical pude apreciar las diferencias de estilo a lo largo de los años. A título personal, diré que la añada 2009 de Tomero es única, un Malbec vivaz, con estructura y volumen; nariz nítida y franca.

También me gustó la cosecha 2011 que, aún con aromas al tostado de la madera tiene buen acidez y frescura en boca.
Recién en 2015 aparece el Tomero moderno, un Malbec mas ligero, tomable y frutado, con casi nada de presencia del roble.

El final perfecto

Acompañados por Carlos y Paula Pulenta, el grupo de periodistas invitados a Bodega Vistalba cerró la noche en Miguel Martín Jamonería, el restó de la bodega, con las exquisiteces a las que el chef nos tiene acostumbrados: merluza con espárragos grillados y crema ácida acompañada por el magnífico Tomero Semillón 2008; raviol de osobuco con pesto de pistacho maridado con Tomero Syrah 2011; taco de filete con cremoso de arvejas, reducción de Malbec y frutos rojos junto a Tomero Petit Verdot 2009; una riquísima tabla de quesos con Tomero Cosecha Invernal 2013 y por último Tomero gran reserva Malbec Magnum para acompañar el souffle de chocolate.