Constanza Cerezo (27), emprendedora, entusiasta y soñadora. Es la responsable de Quimera Bistro el original restaurante de Achaval Ferrer.
En Agrelo, Luján de Cuyo, sobre calle Cochabamba, a solo 20 minutos de la ciudad, el restó se rodea de un paisaje súper relajante (tiene una hermosa laguna con patos, flores, el viñedo enfrente). En este lugar Constanza es la directora de orquesta de una sinfonía de sabores.
Quesos de productores locales, aceite de oliva de la casa, vinagre de rosas y aromáticas como romero, lavanda y levaduras naturales, panes riquísimos hechos en casa, son algunos de los elementos que marcan la diferencia de esta cocina, que además, tiene la originalidad de servirse en varios platos diferentes. El objetivo es que los comensales compartan, comenten sobre los sabores que prueban y dejen el celular a un lado por un rato.

La propuesta resalta la sencillez de sus platos, convertidos en obras de arte donde hay técnica y sabores que vienen a romper las reglas de lo establecido alrededor del vino y la gastronomía.
En lo personal defino la cocina de Quimera, y de Constanza en particular, como «regional fusión» ya que utiliza productos locales y de estación, pero con preparaciones como el Kimchi (un fermentado coreano), el ceviche (peruano), el hummus (arabe), el Ramen (una sopa japonesa) que la hace muy original.
Durante la presentación nos contó algunos de sus secretos.
«Me gusta comer» inicia la charla, y ríe. «En mi familia sentarnos todos juntos a comer ha sido fundamental en mi familia; mi hermana es sommelier, a mis viejos les encanta cocinar, mi hermano también estuvo en gastronomía, y yo siempre traté de cocinar para mis amigos».
Asegura que desde su primera experiencia en una cocina profesional sintió amor por la profesión y desde allí nunca más paró.
En sus viajes se dio cuenta que muchas culturas comen como en Argentina, las achuras por ejemplo. «Es como la comida peruana y japonesa, se encuentran paralelismos, entonces eso para mi fue muy interesante ya que podés tomar un ingrediente conocido y presentarlo de una manera nueva, o profundizar un sabor sin que sea desafiante para el comensal».
Constanza usa en su cocina todo lo que sale de la tierra, las uvas y sarmientos, los tomates de la huerta, qué es lo mejor que ofrece el terruño en cada momento del año, porque según ella los productos de Mendoza son increíbles.
Perfil
Constanza nació en Recoleta, en el seno de una familia donde la comida, las carnes y el buen gusto marcaban un estilo de vida. Estudió Licenciatura en Gastronomía en IAG y UADE. Si bien estrenó su título de Licenciada en el año 2017, desde el año 2015 ha comenzado a recorrer las cocinas de los más prestigiosos restaurantes de Argentina (Tegui, Olsen, Sofitel, Salvaje Bakery)
A nivel mundial su primer destino fue Australia, allí trabajó en Brae, en el año que fue elegido como el Mejor Restaurante de Australia. Fue marinera y cocinera en la gran Barrera de Coral y durante la Pandemia aprovechó a especializarse en el diseño y cultivos de Huertas, capacitación que realizó en Estados Unidos, en Hawaii y Alaska.