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Poda: el costo subió un 25% en un año y asciende a $11 mil la hectárea

El cálculo lo realizó ACOVI: incluye el atado. El 89% del costo corresponde a mano de obra y el
11% a insumos.

La poda es una de las labores principales del ciclo productivo, ya que en la realización
de esta actividad básica se define la estrategia de producción anual. De una buena acción
de poda depende el rendimiento y la sanidad de la planta el año siguiente. Una poda
equilibrada está marcada por una cantidad apropiada de sarmientos maduros y de vigor
normal.
La poda y el atado se realizan durante los meses de junio y julio. La estimación del costo
de estas labores es un dato esencial para inferir el costeo de toda la actividad productiva.
Sirve, además, para determinar dónde y cómo economizar y comparar las labores de
distintas campañas.
En el siguiente informe, se realiza una estimación para un caso tipo de pequeño
productor propietario de una finca de 15 hectáreas y sin contratista.
Se calcula que el costo total por hectárea de las labores de poda y atado asciende a
$11.622.
Dada la superficie total y el marco de plantación, se supone que hay 44 hileras
por hectárea, por lo cual el costo por hilera sería de $264.

Como la mayoría de las actividades que forman parte del proceso de producción del
viticultor, esta es una labor mano de obra intensiva. Se observa que si bien se requieren
algunos insumos para su ejecución (viñata plástica, tijera y tijerón, etc.) el protagonista
resulta ser el obrero de viña, alcanzando la participación de la mano de obra en el
costo total por poda casi el 89%. Es oportuno aclarar que se contemplan los costos
laborales con aportes y el costo de oportunidad del propietario por atender, gestionar y
controlar estas tareas.

En esta estimación no se consideran las labores de pre-poda, sino que se analiza el caso
de un laboreo tradicional. Teniendo en cuenta el tamaño de finca considerado, el costo
total en poda y atado es de $ 174.336.
En comparación con el año 2016, el costo de estas tareas se ha incrementado en un
25%, movido principalmente por la actualización de los salarios por convenio
para el caso de empleados de viña. Las actividades de poda y atado el año pasado le
demandaron al productor recursos por $ 9.267 por hectárea (139.000 para una finca de
15 hectáreas).

Al analizar la composición de los costos totales del ciclo productivo vitivinícola, según
estimaciones propias del Observatorio de ACOVI, se detecta que estas actividades
representan el 14% del costo total (sin amortizaciones y sin impuestos), el cual, según
datos actualizados a junio de 2017, ascendería a $80.633 anuales por hectárea. Es decir,
que el costo anual de producción de una finca de 15 hectáreas de uva para vinificar
ascendería a $1.209.495.