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Llega la tercera edición del «Prix de Baron B- Edition Cuisine»

Un jurado de excelencia formado por Mauro Colagreco, Martín Molteni, Manu Buffara y Richard Geoffroy elegirá a los ganadores de este premio. Las aves deberán ser la principal fuente de proteína de la receta que los cocineros tienen que maridar con una de las tres variedades de Baron B.

Fuente Vinómanos -11 mayo, 2021

Baron B presentó la 3ra. edición de su “Prix de Baron B – Édition Cuisine”, la iniciativa que busca destacar desde 2018 los mejores proyectos gastronómicos integrales de la Argentina por su excelencia y su visión transformadora. El premio reconoce la tarea de los cocineros que trabajan con una mirada innovadora, en sintonía con el medioambiente y dándole valor a la producción regional.

Los postulantes tienen tiempo hasta el 10 de julio para contar qué aporte están haciendo a la cocina argentina en https://www.baron-b.com.ar/inscripciones/

El lanzamiento del Prix Baron B 2021 unió, de manera virtual, las ciudades cabeceras de los jurados: Menton, Reims, Curitiba y Buenos Aires. Y permitió descubrir que en esta edición hay dos grandes novedades: por un lado, la incorporación de la reconocida chef brasileña Manu Buffara y del prestigioso Richard Geoffory como integrantes del jurado; por otro, que la proteína principal elegida para la receta de este año debe provenir de un ave, que debe ser acompañada por tres guarniciones y hasta dos salsas. De esta manera, se quieren poner en valor las cadenas productivas sustentables.

Prix Baron B 2021
Los concursantes deberán cocinar un plato con ave, la proteína elegida para este año y maridar con alguna de los estilos de Baron B.
Detalles para participar del Prix Baron B 2021
El premio contará con las siguientes etapas:

Convocatoria y postulaciones: hasta el 10 de julio.
Anuncio de los tres proyectos finalistas: 22 de julio
Evento final y anuncio del ganador del “Prix de Baron B – Édition Cuisine 2021”: 26 de agosto
El ganador o ganadora será premiado con el “Prix de Baron B – Édition Cuisine”, un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino Juan Carlos Pallarols. Además, viajará a Francia para recorrer la región de la Champagne y tendrá el honor de poder realizar una pasantía de una semana en Mirazur, el mejor restaurante del mundo, de la mano de Mauro Colagreco.

Justamente el presidente del jurado contó la importancia que tiene para él formar parte de esta iniciativa porque lo conecta con la gastronomía sustentable de su país. “La pandemia está haciendo que nos replanteemos cosas. En mi caso me llevó a profundizar el trabajo en la biodinámica y permacultura. Creamos cuatro menús de 9 pasos que cambian según la fase lunar y que esperamos sorprendan a los comensales que nos visiten cuando volvamos a abrir Mirazur”.

Además, el cocinero ganador de tres estrellas Michelin celebró el premio porque “poner en valor el trabajo que realiza este sector y la riqueza del terroir, con productos, técnicas y proyectos únicos, es una manera de visibilizar la importancia que tiene la gastronomía para la identidad nacional”.

Jurado de lujo
Esta tercera edición también tiene en el jurado a Martín Molteni, chef y propietario de Pura Tierra, pionero en presentar gastronomía autóctona de alta gama. “La pandemia aún continúa, pero la gastronomía, base de nuestra cultura, debe seguir. Buscamos proyectos transformadores. Nuestra cocina está viva y tiene una gran diversidad que debe ser mostrada, hoy más que nunca, y este concurso ayuda a impulsar a pequeños criadores, productores y chefs”, señaló con entusiasmo.

Por su parte, la destacada cocinera brasileña Manoella “Manu” Buffara, propietaria del restaurant “Manu” de Curitiba y el prestigioso ex chef de cave de Dom Pérignon, Richard Geoffroy, debutan en este jurado.

Geoffroy custodió durante 28 años el curso del legendario champagne, y colaboró con reconocidos chefs, como Alain Ducasse, Ferran Adrià o Jean-François Piège. “Me entusiasma mucho esta posibilidad de conocer más sobre la cocina de Argentina. Creo que hay un hilo conductor que nos une a los cuatro jurados que tiene que ver con la ambición de crear, la excelencia, compartir y transmitir el conocimiento”, afirmó.

Historia del concurso
La ganadora de la primera edición, en 2018, Patricia Courtois, presentó su trabajo en la Hostería Rincón del Socorro de Esteros del Iberá, rescatando los sabores típicos de esa zona de Corrientes, trabajando de manera mancomunada con los productores locales y en sintonía con el entorno natural. En 2019, Santiago Blodel se consagró triunfador con su proyecto “Gapasai Restó”, un restaurante sustentable de cocina creativa ubicado a 2 kilómetros de La Cumbre, Córdoba, que el año pasado cerró en pos de un nuevo emprendimiento frente al dique San Jerónimo.

El “Prix de Baron B – Édition Cuisine” invita a participar a todas las personas vinculadas al mundo de la gastronomía que cuenten con un mínimo de cinco años de experiencia en la actividad: desde chefs ejecutivos, chefs propietarios y chefs de partida hasta cocineros de hoteles, restaurantes, clubes, catering o escuelas.

Cada candidato deberá presentar una receta elaborada a base de una proteína, ave en este caso, que represente de la mejor manera todas las historias de su proyecto.

La carne elegida se debe obtener de manera sustentable en lo que respecta a aves de corral, y en total cumplimiento a la normativa de caza legal dentro del territorio nacional si se tratara de aves de caza silvestre.

La proteína tendrá que ser acompañada por tres guarniciones y hasta dos salsas, y el chef deberá maridar su plato con una de las tres variedades de Baron B: Extra Brut, Rosé o Brut Nature, fundamentando su elección.

Más info: @BaronBArgentina