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«Hoy el paradigma mundial es cuidar y entender el terruño»

Bodega Casarena está en marcha, con muchas novedades y desafíos por delante. A punto de reabrir su nuevo restaurante - se estima que será en la primavera- la bodega de calle Brandsen atraviesa un proceso de certificación orgánica y profundiza el trabajo con los "single vineyard" de sus fincas de Luján de Cuyo en Mendoza.

Durante una visita a la bodega, a la cual fui amablemente invitada por el equipo enológico conformado por Pablo Ceverino (agrónomo) y Martina Galeano (enóloga) junto a su gerente Claudia Piedrahita, pudimos degustar los vinos de la nueva cosecha – los cuales comentaré en una próxima publicación junto a mis notas de cata- . Hoy comparto con ustedes la charla que mantuvimos con Pablo Ceverino.

  • ¿Cuál es la filosofía de Casarena?
  • El foco nuestro está en los viñedos, tenemos cuatro fincas en Luján de Cuyo, una en Perdriel (Jamilla) y tres en Agrelo  (Owen, Lauren y Naoki), en nuestra cabeza está el entender el potencial de esas fincas para saber a qué vino puede ir cada parcela. Por tanto trabajamos la finca desde la poda, leyendo la vendimia, la marcha climática, y eso nos va dando la comprensión de cada finca, siempre con la idea de que esté el sello de Luján en nuestros vinos.
  • ¿Están yendo hacia vinos orgánicos?
  • Sí empezamos con nuestro viñedo de Pedriel, Jamilla, y en los próximos cinco años reconvertiremos todos los viñedos.
  • ¿Qué los impulsa?
  • En primer lugar el mercado lo está empezando a pedir y nosotros tenemos desde nuestros inicios la cultura de cuidar el lugar donde estamos; ahora estamos certificando pero hace años que venimos con trabajo orgánico.
  • ¿Tuviste que cambiar la cabeza clásica de agrónomo?
  • A mi como me tocó iniciarme en la carrera en un tiempo en que se te imponían productos e insumos por encima de lo que te proponía el lugar, hoy el mundo está ocupado en cuidar los ecosistemas, los suelos y nos propone tener calma, cuidar la vida del lugar que tenemos, este es el paradigma y nosotros entramos ahí.
  • Ese proceso de entender mejor la naturaleza, ¿se ve reflejado en la calidad de los vinos?
  • Año a año se va viendo. Hace siete años que estoy, y creo que es parte de la edad de las empresas, esta es una bodega de algo más de 15 años con vinos que expresan el terroir  y conocerlo es un proceso de aprendizaje permanente. Siempre estamos aprendiendo de los errores, y los trabajos que estamos haciendo hoy en viñedos seguramente los va a ver reflejados el consumidor en cinco o seis años.
  • Si bien la mayor parte de lo que tienen implantado es Malbec, también son muy fuertes en Cabernet Sauvignon ¿cómo lo logran?
  • Sí somos muy fuertes sobre todo en Estados Unidos, con la relación precio – calidad de nuestros Cabernet. En realidad no sólo nosotros hacemos muy buenos Cabernet Sauvignon, en muchos lugares de Argentina se lo trabaja bien y esa es una gran oportunidad, porque su calidad es muy valorada en el exterior. En Casarena tenemos Cabernets para diferentes calidades de vino, tenemos un parral de 80 años, en Owen, también en finca Lauren y en Jamilla en espaldero, zonificamos las parcelas y sacamos para diferentes calidades de vino, y la mayoría de nuestros Cabernet sauvignon tienen mucho de ese bien patrimonial, que valoramos y cuidamos muchísimo.
  • ¿Qué significaron los 95 puntos Atkin que obtuvieron para su Cabernet Franc  de Finca Lauren
  • El vino se vendió por completo! está sold out! y realmente creemos que Luján tiene un gran potencial para dar excelentes Cabernet Franc, no sólo para enriquecer los cortes, sino para sacarlos como  varietales de alta gama.