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«El pincho de tortilla, es la tapa que no puede faltar»

Roque González es consejero turístico de la embajada de España en Argentina. Esta semana estuvo en Mendoza para presentar Tapeando, el festival gastronómico que rinde culto a la costumbre española de tapear y busca posicionar al país ibérico como destino turístico a través de la difusión de la cultura de la tapa

Con él hablamos de las características de esta original propuesta que va por su segunda edición.

De qué se trata Tapeando?

Es un festival gastronómico para hacer difusión de la seña de identidad de la gastronomía española con el fin de seguir despertando el interés de los argentinos pro visitar España y conocer sus costumbres. Va del 21 al 30 de abril en cinco ciudades, con 80 bares y restaurantes que en estos 10 días proponen tapas a sus visitantes, a un precio prestablecido y con una bebida que lo acompaña.

Las sugerencias las hacen ustedes?

Cada bar muchas veces adapta su menú a una ración, o algo más contundente lo adaptan al formato tapa, una pequeña porción de comida, que acompaña la bebida. Le hemos pedido a los que quieran innovar que participen también de un concurso, el premio que ganó Ajo Negro en Buenos Aires.

Si quiero enterarme dónde ir y cuánto vale, cómo hago?

Toda la informacion está en nuestras redes (@tapeando.ar) o en la web, allí están los restaurantes y sus propuestas, y se puede participar de una encuesta diciendo qué tapas favoritas tienes o las que te gustaría probar, se pueden ganar 2 pasajes aereos por Level para ir a Barcelona y allí hacer la ruta de la gastronomía española de la mano de una agencia de viajes.

Cuáles son las tapas que no te podés perder si vas España?

Sin dudas el pincho de tortilla, en cualquier momento del día la tortilla siempre está presente, pero luego la variedad de tapas es increíble, en Murcia por ejemplo nadie puede salir a tapear sin tomarse una marinera, un rollito de pan sobre le que se pone una anchoa y se come en cualquier momento del día.

Es aceptada la cultura del tapeo en Argentina?

Creo que sí, en lo gastronómico. Lo que no caló en Argentina y entendemos que es difícil que cale, es el consumo itinerante de tapas de un lugar a otro, tratamos de fomentarlo, pero para vivirlo tienen que ir a España, donde cada bar está identificado por su tapa famosa.

Vimos que está apoyando Codorniú, también una marca de Vermout, pero cómo se relaciona el vino con tapeando?

Septima (bodega mendocina del grupo español Codorniú) es patrocinador al igual que la cervecería Andes Origen, se tapea con shots de gin tonic, vino blanco, dulce, depende de lo que uses para tapear; es parte del propio contexto a la hora de plantear esta variedad y el vino lógicamente va bien con muchas tapas.

Claves

En esta edición Tapeando sorteará dos pasajes a España para quienes contesten una encuesta sobre sus tapas favoritas en la web de Tapeando. Además, quienes participen en los recorridos de tapas y consuman en los restaurantes adheridos suman más chances de ganar.

Espacios gastronómicos de la Ciudad de Buenos Aires, La Plata, Rosario, Córdoba, y Mendoza ofrecerán, entre el viernes 21 y el domingo 30 de abril, reversiones de las famosas tapas españolas para que los asistentes puedan crear sus propios recorridos de tapeo, visitar bares y degustar pinchos y montaditos mientras se disfruta de una caña o un vermú.

Córdoba – Repúbica – Pincho de langostinos y pimiento calahorra asado

La Plata – Casa tomada – Mini mila de ojo de bife con fideos con manteca de hierbas

CABA – Maula – Tostadas de boquerones a la malagueña

Rosario – Churrasquería – Focaccia, calsa toné, y gravlax de surubí del Rio Paraná

Mendoza – La Central Vermutería – Jalapeños rellenos

Para crear una Ruta de Tapas propia, el festival ofrece un mapa interactivo en este LINK con toda la información de los restaurantes y propuestas de todas las ciudades que estarán en Tapeando.

Otro tipo de experiencia de tapeo son los Walking Tour creados junto a Santander, patrocinador del evento. Con una capacidad máxima de quince asistentes, el grupo recorrerá una ruta de tapas en la Ciudad de Buenos Aires junto a un host que compartirá datos turísticos de España y su liturgia del tapeo, y todo acerca de los restaurantes visitados. Se realizará uno por día los sábados y domingos 22, 23, 29 y 30 de abril, con inscripción previa. Próximamente más información sobre cupos y valores en https://tapeando.com.ar/ y en @tapeando.ar en Instagram.

Level; Santander (que, durante los fines de semana, brindará reintegros de hasta el 20% con un tope de $500 por transacción a los que abonen con Tarjetas Santander Visa de Débito y Crédito, en todo el país);Turismo de Andalucía, la comunidad autónoma donde se originó la costumbre de tapear; Andes Origen; Fundación España; San Giorgio; Bodega Séptima; y Shappire Private, colaboran con Tapeando 2023.

Concurso de la Tapa
Cada restaurante participante de Tapeando propuso una de sus tapas para que un jurado experto seleccione la mejor. Vicky Sevilla, chef valenciana creadora de Arrels, restaurante ubicado en Sagunto galardonado con una estrella MICHELIN, presidirá el jurado encargado de la elección de la tapa ganadora que podrá degustarse durante el festival. El restaurante elegido será premiado con dos pasajes a España.

TODA LA INFORMACIÓN SE PUEDE ENCONTRAR EN
https://www.tapeando.com.ar y @tapeando.ar