El jueves 7 de marzo a las 16:00 GMT hora de Londres (12 horas en Argentina) se realizará un nuevo seminario online para lograr un acuerdo sobre el peso de las botellas de Sustainable Wine Roundtable.
Con el objetivo de abordar el impacto ambiental de las botellas de vidrio en la industria del vino –aspecto crucial en términos de emisiones de carbono–, minoristas del sector acordaron reducir el peso promedio de sus botellas en un 25% en los próximos tres años.
La iniciativa, basada en un estudio liderado por el Dr. Peter Stanbury de Sustainable Wine Roundtable (SWR), pone de manifiesto que hasta la mitad de las emisiones de carbono relacionadas con el vino provienen de las botellas de vidrio.
Este “Acuerdo sobre el Peso de las Botellas” cuenta actualmente con 15 participantes, y muchas más empresas vitivinícolas están en proceso de unirse, desde minoristas hasta productores. Se trata de una colaboración voluntaria en la que los firmantes se comprometen a reducir el peso de las botellas de vino de 750 ml, que en la actualidad ronda los 550 gramos, a un promedio de 420 gramos para finales de 2026.
Según afirman en SWR: “En primer lugar impulsaremos las conexiones y la colaboración entre los miembros para que puedan compartir desafíos y soluciones. Y segundo, estamos desarrollando directrices y herramientas para permitir que el Acuerdo se haga realidad”. Para ello se realizará un seminario online de 60 minutos el jueves 7 de marzo a las 16:00 GMT hora de Londres (12 hs. en Argentina); los oradores serán: el Dr. Peter Stanbury, director de Investigación y Normas de SWR; Anne-Laure Ferroir, directora de Terra Vitis; y Jeff Turnas, vicepresidente senior de Cocina de Whole Foods Market. El moderador será Tobias Webb, fundador y director ejecutivo de SWR. Más información en: www.swroundtable.org y www.sustainablewine.co.uk