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Agrónomos coinciden con el INV: podrían recuperarse en 15% los volúmenes de cosecha

El Triunfo de Baco habló con ingenieros agrónomos que asesoran viñedos en Luján, Maipú Valle de Uco, y zona Este. Todos coinciden en que la recuperación de este año en los volúmenes de uva está “por primera vez” cerca de las cifras que dio el INV, entre el 12 y el 15%.
Marcelo Canatella, ing. Agrónomo que trabaja para EnoRolland y asesora a varios viñedos sobre todo en zona Norte y Valle de Uco, indicó que hay recuperación, pero no hay olvidar la helada del 13 de octubre que afectó gran parte de Perdriel y varios viñedos el Valle de Uco; “En general lo que se viene cosechando, que son las uvas blancas y base de espumante, ha sido importante. Lo que define la cantidad de hectáreas será el Malbec sobre todo en zona Este. Por los punteos que hemos hecho a nivel Malbec en estas zonas hubo recuperación, los datos no estarán lejos de los oficiales, estimamos entre el 12 y el 15% más que el año pasado. No obstante seguimos muy abajo aún de los rendimientos históricos” puntualizó.
Por su parte, el ingeniero Andrés Méndez Casariego, que asesora viñedos de grandes grupos tanto en zona Este como en Valle de Uco, indicó que “por primera vez nuestra estimación se acerca a la que ha dado el INV, sin embargo hay que diferenciar entre las zonas, en Valle de Uco los incrementos serán austeros por las heladas que impidieron el mejor cuaje, pero en zona Este hay recupero de hasta 40%. En zona Este ya entrada la cosecha de las blancas, vemos en Chardonnay por ejemplo un crecimiento de 20%, en Bonarda no veo diferencia porque el año pasado no hubo tanta pérdida como en Syrah; donde se va a notar es en el Malbec, uva en la que habrá un incremento importante”.
En cuanto al corrimiento – que resulta en racimos de menor peso- este año ha sido más cercano a la media, “vemos racimos con mucho más peso que el año pasado. De hecho en una finca que asesoro vamos a recuperar bastante con un 80% cercano a la media histórica”.

Empieza la batalla por los precios
En esta estimación, como en todas, es el punto de vista el que crea el objeto. Para los productores la 2018 no es lo que esperaban, y la ven cerca de cosechas de bajo rendimiento; los elaboradores (las bodegas) en cambio ven con buenos ojos estas cifras, ya que les permitirán pagar menos el Malbec, al menos un poco por debajo del dólar con cincuenta que costó el kilo de Malbec de primera calidad el año pasado. “Por ahora todas son expectativas –dice Méndez Casariego el año pasado llegó a valer 1,50 dólares el kilo de Malbec en Valle de Uco, este año las bodegas quieren pagar no más de 1 dólar el kg, y los productores están pretendiendo llegar a 1,30 usd, todo dependerá de la calidad de la uva”.
En diálogo off the record con importantes productores supimos que este año las grandes bodegas (llamese Peñaflor, Catena, RPB, Fecovita) han dicho que las uvas tintas estarán en los mismos valores que el año pasado. Las blancas de alta calidad enológica en tanto, sufrieron un aumento del 20% aproximadamente, mientras que una uva clave para los vinos comunes, por su uso como «colorante» la Aspirant Bouchet, bajó más de un 33%, rozando los 20 pesos el kilo. «Esto se debe principalmente a la caída en el precio de los vinos comunes – comentó un productor- hoy el litro de vino común se paga entre $11,50 y $12 , mientras que el costo de elaboración del mismo vino está en $11,25, por tanto no es negocio».

Pronósticos del INV
En Mendoza, la producción de uva tendrá mejores rendimientos tras la drástica caída del 2016. Según el reporte del Instituto dado a conocer esta semana en la provincia se cosecharán unos 14 millones de quintales de piso, lo que implica un aumento del 11% comparado con 2017 cuando se cosechó 12.619.004 quintales.
En la región centro se espera levantar 2.200.000 quintales, en la Norte 1.320.000 quintales, Valle de Uco 2.140.000 quintales, Sur 1.140.000 quintales y Este 7.300.000 quintales. Para que tengamos en cuenta estos son los datos históricos desde el 2007 hasta la fecha.

Excelente calidad
El ingeniero Canatella aseguró que este año no se vieron pérdidas en uvas tintas, como en 2016 por ejemplo, que se perdió casi todo el Merlot. “Estamos muy bien a nivel de sanidad. Lo que vemos cosechado para base de espumante muestra un año de excelente calidad; si bien tuvimos tormentas en estos últimos días, estas no condicionaron la cosecha ni la calidad, ni a nivel sanitario ni enológico”.

Retrocede la Lobesia botrana, y avanza la cochinilla harinosa.
En Luján y Maipú los ingenieros ven menores daños en los viñedos por Lobesia. Como contrapartida han visto un avance de la cochinilla harinosa. “No sabemos si tiene que ver con el clima o con desequilibrios generados por los productos que estamos usando para la Lobesia” dijo Méndez Casariego que comparte información con sus colegas de los grupos CREA.
La cochinilla genera una melaza sobre la uva que atrae a las abejas disminuyendo así la calidad del grano. “Esto se ve más en zona centro y Este, en Valle de Uco no hay prácticamente. En estos días de lluvia vimos un poco de botrytis, pero no es un año problemático”.

Costos de mantenimiento y cosecha hectárea: subas del 20%
Amén de los agroquímicos que subieron al ritmo del dólar, es como siempre la mano de obra la que determina el costo de manejo por hectárea, que hoy se encuentra entre los 80 y 100 mil pesos anuales. Canatella explica que un viñedo necesita entre 35 y 50 jornales por hectárea, y el precio del jornal es lo que termina definiendo el costo.
Méndez Casariego añade que la hectárea de una plantación modelo está en los 110 mil pesos, dependiendo las tareas y de los quintales. Con cosecha manual de muchos kilos el costo sube, pero si la cosecha es mecanizada el valor, por hectárea por año, son cerca de 5000 dólares, por tanto en relación al año pasado el incremento fue cercano al 20%, que es el porcentaje de inflación. Lo que más nos preocupa es el costo de la energía eléctrica que se ha multiplicado por tres, llegando a significar casi 12% del mantenimiento de un viñedo, cuando antes era el 5%”, recalcó.

Cifras históricas de cosecha en quintales
2018: 22.000.000*
2017: 19.652.055
2016: 17.584.178
2015: 24.155.712
2014:26.351.087
2013:28.717.487
2012:22.442.198
2011:28.902.962
2010:26.196.906
2009: 21.815.672
2008: 28.216.965
2007: 30.925.094
*estimación del INV