Compartir

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

Compartir

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

Se desarrollará el lunes 16 de Abril el Seminario de Agricultura Sustentable

La Asociación Argentina de Sommeliers invita a al primer Seminario de Agricultura Sustentable, en el que se desarrollará una jornada sobre técnicas sustentables aplicadas a vinos y aceites.

La cita es el día lunes 16 de abril de 8.30 a 18.30 hs, en el Hotel NH Cordillera (Av. España 1324 – Ciudad de Mendoza).

El seminario será de todo el día y estará dividido en varios módulos temáticos, tal y como se puede ver en el programa adjunto.

Acreditaciones (8:30 hs)
Apertura del Seminario (9:00 hs)
Panel 1 -Enfoques de agricultura responsable (Desde la permacultura, a la viticultura orgánica y biodinámica. Avances, contexto local y desafíos. Breve historia y enfoque de los sistemas agrícolas convencionales y los esfuerzos de la agricultura responsable con el medio ambiente. Definiciones y análisis de la permacultura, del Sistema Fukoka, de la agricultura orgánica y biodinámica. Cómo funciona en el mundo, en Argentina y en la viticultura) – Master Class & preguntas y degustación. (9:15 a 11:25 hs)
Oradores: Ricardo García (Ing. agrónomo consultor), Mauricio Castro (Ing. agrónomo, certificadora orgánica LETIS) y Facundo Bonamaizon (Ing. Agrónomo de Chakana)
PANEL 2 -Evolución natural: de la agricultura convencional a prácticas sustentables (Presentaciones prácticas de tres productores que mutaron desde una agricultura convencional a prácticas más sustentables. Las experiencias que marcaron el cambio, los desafíos y los resultados). Presentación y degustación. (11.30 a 13.30 hs)
Oradores: Miguel Zuccardi (productor de aceite orgánico y biodinámico), Hernán Cortegoso ( Ing. Enólogo Domaine Bousquet) y Damián Caruso (Ing. agrónomo de Ernesto Catena Vineyards)
Break: 13.30 a 14.30
PANEL 3 -Visión biodinámica (Uno de los especialistas biodinámicos más respetados de Argentina y con experiencia en horticultura y viticultura diserta sobre la historia, la filosofía antroposófic, y todos los aspectos de las prácticas biodinámicas). Master class preguntas y respuestas (14.30 a 16.00 hs)
Orador: Marcos Persia (Consultor biodinámico especialista en horticultura y viticultura)
PANEL 4 –Vinos, estilos e influencia. (Presentaciones prácticas de vinos elaborados bajo prácticas sustentables. Las experiencias que marcaron el cambio, los desafíos y las proyecciones). Presentación y degustación (16.00 a 17.30 hs)
Oradores: Leonardo Erazo (enólogo agricultor de Altos Las Hormigas), La Giostra del Vino (orador a definir), Mario Toso (Luna Austral)
Cierre del seminario (17.30 a 17.45 hs)