Expone: Ing. agrónomo Javier Tellez ( I+D Lalvigne. La división de cuidado del viñedo de Lallemand)
Dónde: Facultad de Ciencias Agrarias. Aula 4 ( Bloque de aulas Sur)
Almirante Brown 500. Chacras de Coria. Mza.
Cuándo: Jueves 8 de Junio – 16hs
Inscripción en el link: https://forms.gle/RiyinS1Xyyffrihk9
En el contexto de la viticultura actual, el cambio que observamos en los registros climáticos de las últimas décadas, con el aumento de las temperaturas y la distribución desigual de las precipitaciones, se ha convertido en un reto para los viticultores y los enólogos conseguir uvas y vinos equilibrados, ya que estos cambios están llevando a unas diferencias cada vez mayores entre la madurez tecnológica y la madurez aromática y fenólica.
Para poder hacer frente a estos cambios, los viticultores tratan de aplicar prácticas agronómicas que puedan contrarrestar estos efectos. A menudo estas prácticas no son selectivas y tienen efectos no deseados en los diferentes parámetros de producción o en la calidad de las uvas.
Para ello Lallemand con su amplia experiencia y diversas aplicaciones de la microbiología en la industria del vino y otras, ha desarrollado productos específicos de aplicación foliar para el viñedo.
Estos están formulados en base a derivados específicos de levaduras y bacterias enológicas No GMO, los que aplicados en la canopia en momentos específicos de la evolución de la planta y hasta la cosecha de la uva, impactan positivamente en su fisiología y también en la calidad del vino.
Son herramientas totalmente habilitadas para uso orgánico y que ayudan a la sustentabilidad.
- Estimulando las defensas de la planta, incrementando el grosor de hollejo, y estimulando la extractabilidad de los antocianos.
- Aumentando la actividad fisiológica y tasa de fotosíntesis y aumentando la eficiencia del uso del agua, gracias a una mejor termoregulacion de la planta y mejorando los valores de potencial hídrico foliar.
- Mas rápida y mejor recuperación de la planta por estrés abiotico. Heladas, granizo, sequia, etc.
- Y alternativas ecológicas contra enfermedades, Mildiu y Oidio.