Pulenta Estate rinde homenaje a su familia, elaborando series limitadas de los terruños elegidos por sus abuelos.
Palma Carola con tan solo 22 años junto a Angelo Pulenta dejaron Ancona, buscando un sueño en el nuevo continente. Finalmente en 1902 llegaron a Argentina. No se detuvieron en Buenos Aires, sino que su destino fue Mendoza, con la idea de trabajar la viña. Luego de unos años decidieron trasladarse a San Juan continuando su dedicación a la vitivinicultura. Así se inició en 1912 lo que en principio fue una modesta bodega familiar. Palma Carola falleció el 28 de mayo de 1923 a los 42 años, habiendo forjado una férrea unión de 9 hijos.
Madre de don Antonio y abuela de Hugo y Eduardo, esta mujer decidida y valiente, es hoy la inspiración para esta nueva línea de vinos nacidos en sus viñedos de Agrelo y Valle de Uco. Vinos que, como dicen sus nietos, lleva el deseo de transmitirles a sus hijos la estupenda herencia que les dejó y el deseo de permanecer juntos.
PALMA CAROLA RED BLEND
Se origina en la finca de Alto Agrelo Lujan de Cuyo plantada en 1992 a 980 metros de altura, está irrigado en su totalidad por un sistema de goteo, en un perfil de suelo franco arenoso.
El momento determinante de la elaboración de este vino es el de la elección del punto de madurez de las uvas que permite elaborar tintos de taninos suaves con un perfil aromático de frutos rojos y de flores, especialmente con aromas a lilas y violetas.
Composición: 44% Malbec, 25% Cabernet Sauvignon, 19% Merlot
Se realiza una maceración pre fermentativa en frío a 8°C para lograr extraer todo el potencial frutal del terruño, al menos 4 días. Luego, estos mostos comienzan su fermentación alcohólica 100% en Roll Fermentors, proceso que se realiza en forma tradicional a una temperatura de 24 a 28 °C.
Método roll fermentor: consiste en un barril de roble francés de 900L que gira sobre su eje central, provocando una maceración profunda de los hollejos y una buena extracción de color y taninos con micro oxigenación a través de duelas de roble. Durante la fermentación, haremos 2 giros de 360 en ambos sentidos 3 veces al día.
Al finalizar dicha fermentación alcohólica comienza la maceración post fermentativa, este proceso lleva al menos 20 días, logrando extraer con fineza los últimos componentes que hacen de este blend un fiel representante de Alto Agrelo.
Finalmente, el proceso converge con la crianzas de 18 a 20 meses en barricas de roble francés de primer y segundo uso. Estas barricas poseen tostados muy suaves, lo que logra un perfil equilibrado entre la fruta y la madera.
PALMA CAROLA WHITE BLEND – PULENTA ESTATE:
Las uvas provienen de la finca de Valle de Uco plantada en 1981. Este viñedo también cuenta con riego por goteo, lo que logra una mayor sustentabilidad. Por otro lado y a diferencia del anterior, este terruño presenta un suelo franco arenoso con cantos rodados en profundidad.
Las uvas provenientes del Valle de Uco soportan noches muy frías y días muy calurosos, a una altura promedio de 1200 metros sobre el nivel del mar, esto genera, una piel con alta concentración de polifenoles que proporciona vinos de una mayor concentración.
Composición: 55% Semillón, 36% Viogner, 9% Chardonnay
Una cosecha temprana de las tres variedades que se fermenta en pequeños tanques de acero inoxidable a una temperatura de 15 °C, sin fermentación maleoláctica, permite elaborar un vino más fresco y de mejor acidez.
Mientras que la segunda cosecha, con mayor estructura y potencial de alcohol, se fermenta en barricas de 500 lts de roble francés con fermentación maloláctica que corresponde al 50% del blend. Manejo clásico pero con el gran cuidado y delicadeza de no producir una sobre extracción.
Finalmente, una crianza de 10 meses sobre borras finas de fermentación, esto aporta monoproteinas para obtener mayor volumen de boca. Así logramos un blend de vinos blancos muy complejo en la composición, con carácter aterciopelado en el paladar.