Mendoza será anfitriona de Gourmonde Eno Culinary 2016, un evento organizado por AREGALA ARGENTINA (Asociación de Restauradores Gastronómicos de Las Américas y el Mundo) y que concentrará a grandes figuras de la alta cocina mundial.
El encuentro tiene por finalidad la revalorización de la calidad alimentaria, reorientar la gastronomía hacia la utilización de productos autóctonos y capacitar y actualizar en nuevas tendencias el mundo gastronómico y turístico con el enriquecimiento de las características de cada país sede. Cada año se realiza en diferentes países (en Mendoza ya se había llevado a cabo en 2006) y en esta oportunidad asistirán alrededor de 60 master Chef de todo el mundo, entidades afines al turismo, gastronomía, industria alimentaria y gestores de la educación en la especialidad.
«Estamos muy felices de concretar este encuentro internacional de chef en nuestra provincia, oportunidad inédita de interactuar con la cultura, la técnica y la tendencia de la gastronomía mundial, con chef que llegan de distintos países a entregarnos su arte y conocimiento. Es un aporte al trabajo comprometido de los actores del sector para posicionar a “Mendoza Gastronómica a la altura de nuestros vinos», afirma la chef mendocina Graciela Hisa, directora de AREGALA Argentina.
El programa de Gourmonde Eno Culinary 2016 incluye actividades académicas y sociales durante el miércoles 14, jueves 15 y viernes 16 de septiembre. En tanto que el resto de los días los visitantes podrán conocer las diferentes zonas de Mendoza y su potencial.
Programa
GOURMONDE ENOCULINARY2016 -MENDOZA.
1- CÁTEDRA GASTRONÓMICA AREGALA-AREGUI
Clases de cocina y conferencias interactivas y demostrativas. Dirigidas a escuelas de gastronomía y turismo, profesionales del área, sommeliers, cocineros amateur y público en general.
2- ENCUENTRO AREGALA-AREGUI
“Primer debate de estudiantes de Gastronomía y Turismo”.
Las actividades arriba descriptas, con certificación de Aregala Internacional, se llevarán a cabo en el Salón Fader, del Sheraton Mendoza Hotel, el miércoles 14 y jueves 15 de septiembre, desde las 8,30 hs a las 19,30 hs y los interesados en participar podrán inscribirse abonando:
Socio Aregala $ 1.200
Alumnos regulares $ 1.500
Profesores $ 2.000
3- CONCURSO CULINARIO CHEF JOVEN
Convoca a jóvenes chef menores de 32 años quienes deberán participar en grupos de tres, presentando su trabajo ante un jurado internacional. Este se desarrollará en las instalaciones de la Escuela de cocina Arrayanes. El costo de inscripción por equipo es de $ 4500.
4- PROGRAMA ACADEMICO
Curso de capacitación y actualización docente. Dirigido a directores y docentes de escuelas de gastronomía y turismo de Latinoamérica. Promoción del trabajo docente orientado a la investigación y calidad educativa
5- PLATO INNOVADOR
“Maridaje, cocina de América y vino”
Cada chef ofrecerá diseño y elaboración de una receta típica de cada país invitado, maridada exclusivamente con vinos de Mendoza.
Para el cierre del encuentro, el Viernes 16 de Setiembre, el programa filantrópico (un área muy importante en AREGALA), «Cocineros Sin Fronteras presenta Buffet a beneficio del Banco de Alimento de Mendoza”, en Bodega Los Toneles. Las delegaciones invitadas presentarán degustaciones de platos de la cocina típica de su país maridados con vinos de alta gama de Bodegas de Mendoza. La tarjeta para asistir a esta cena costará $ 750 por persona.
Los interesados en obtener más información e inscribirse, pueden enviar un email a aregalaargentina@gmail.com o llamar a los teléfonos 261 6935146, 261 6935159 o al 0261 4231223. Además, toda la información puede verse también en la página en Facebook: “Gourmonde Argentina” (https://www.facebook.com/Gourmonde-Argentina-941889509273473). Las inscripciones ya están abiertas y los cupos para todas las actividades son limitados.
Más información sobre AREGALA
Asociación de Restauradores Gastronómicos de Las Américas y el Mundo. AREGALA es la asociación cultural gastronómica, decana en el continente americano que rescata y difunde los valores gastronómicos de sus pueblos, desarrollándolos como valor cultural, social, turístico, laboral, humanístico, folklórico, filantrópico, histórico, educativo, y de identidad de sus naciones, así como al desarrollo del turismo y la optimización en hotelería. Promueve la capacitación de los profesionales de la especialidad y la investigación en el área de gastronomía de las cocinas pre-hispánicas, populares y modernas de las naciones americanas entre otras, contribuyendo a su rescate y difusión internacional, al aporte de nuevas técnicas recetas y estilización de platos tradicionales. Reúne a representantes de Europa y del mundo para interactuar y facilitar el intercambio entre sus miembros ubicados en los diferentes continentes, y acercar a América los avances y nuevas tendencias en la gastronomía, turismo y hotelería. Para el desarrollo de sus fines, organiza a nivel internacional el evento GOURMONDE, presentado por AREGALA INTERNACIONAL y la dirección de Área del país organizador.