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Juntos, Andes Origen y Alejandro Vigil, crean una cerveza de Criolla

La línea de cervezas Premium de Andes, sacó al mercado Andes Origen Criolla una cerveza mendocina de edición limitada, estilo Wine Beer, elaborada junto al reconocido enólogo Alejandro Vigil (El Enemigo, Catena Zapata).

Siguiendo los pasos de elaboración tradicional de la cerveza, la receta fusiona el mosto de las maltas tostadas con el mosto de la uva criolla, cepa sobre la que Vigil aportó su experiencia.

“La uva Criolla es una cepa con mucha historia, que en los últimos años volvió a ganar valor gracias al trabajo de muchos viticultores y enólogos. Poder incorporarla a una cerveza fue un desafío muy interesante que encaramos junto a Andes Origen. También es una gran alegría poder acercar, de una manera diferente, las propiedades de esta uva a más consumidores”, comentó Vigil quien, además, tiene su propia fábrica de cerveza en Chachingo.

Lo interesante es que ahora, la cerveza que siempre buscó distinguirse del vino, utiliza algunos de sus descriptores para definirse.  «De color tinto-cobrizo, Andes Origen Criolla tiene un amargo bajo y un sabor elegante con notas a caramelo y tostado, con algún dejo ácido y astringente. Su graduación de alcohol le da un toque dulce y un perfil más intenso. Presenta una espuma persistente y un cuerpo medio. Es ideal para acompañar comidas de sabores intensos» dicen las notas de cata de esta nueva cerveza que viene en lata de 473cc y ya está a la venta.

Y por supuesto, emulando nuevamente a una tradición impuesta por los vinos, señalan el mejor maridaje. «Para que el gustito de tomar una Andes Origen Criolla sea aún más tentador, se sugiere maridar con platos de sabores intensos, como carnes rojas a la parrilla, que tienen un sabor ahumado suave que va a acompañar muy bien el tostado de las maltas. También es una muy buena opción combinarla con pastas rellenas con salsas con base de crema o quesos duros. Otra idea: platos a base de pollo o cerdo con salsas de sabor intenso o reducciones con crema. Si de dulces se trata, esta edición limitada va muy bien con postres con frutas secas y caramelo –pralinés, crème brûlée–, dulce de leche o banana» aseguran desde la empresa.