Acorde al último informe brindado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura el periodo de enero a noviembre de 2015 mostró subas del 3,97% en la comercialización total de vinos con relación a igual período del año anterior. Sin embargo, cayó el valor FOB para las exportaciones de vinos en un 2,43%. Los que más sufrieron fueron los fraccionados, que cayeron 2,56% en su valor FOB.
· Aumentaron los despachos a destilería y a otros usos industriales
·Se incrementó el 3,46% los despachos al consumo, con aumentos en los vinos sin mención varietal, en los vinos varietales y en los espumosos el 1,50%, el 11,47% y el 6,42% respectivamente.
·El valor FOB bajó el 2,43% para las exportaciones de vinos y merma del 25% para las de mostos. En volumen aumentó para los vinos el 1,36% y para los mostos el 8,08%.
· Subieron los volúmenes de las exportaciones de vinos sin mención varietal y varietal, el resto mostró mermas.
· Bajaron el 0,90% el valor FOB de las exportaciones de vinos a granel y subieron el 4,74% el total de hectolitros. Los fraccionados tuvieron bajas
en los dólares del 2,56% y aumento del 0,21% en los volúmenes exportados.
Los números de noviembre 2015
· Durante este mes la comercialización total de vinos subió el 6,06% con relación a igual mes del año anterior.
· Subieron los despachos a destilería y a otros usos industriales.
· El total de vinos comercializados en el mercado externo e interno tuvo una suba del 0,16% y la exportación de mostos mostró un aumento del 27,23%.
· Crecieron el 1,84% los despachos de vino. Las ventas al mercado interno de vinos sin mención varietal bajaron el 1,96% y 8,48% los vinos espumosos.
El vino varietal mostró un incremento del 15,37%. Los gasificados en el mes considerado mermaron el 7,52%. Los otros vinos aumentaron el 66,84%.
· Las exportaciones de vinos bajaron el 7,58% en dólares y el 7,09% en volumen. Decrecieron los vinos fraccionados el 0,37% y los gráneles el 24,01%.
· Bajaron las ventas de vino varietal el 1,22%, el 29% los vinos sin mención varietal, los vinos espumosos el 21% y los otros vinos el 61,77%