Nuevo procedimiento para importaciones de productos ecológicos de la UE desde el Reino Unido a partir del 1 de julio también afectarán a productos exportados por terceros países y fraccionados en en la UE.
A partir del próximo 1 de julio de 2022, se exigirá el uso obligatorio de un Certificado de Inspección (COI) del Reino Unido para todas las importaciones de productos ecológicos procedentes de la Unión Europea, que afectará también a los vinos. De este modo, el exportador europeo será quien deba cumplimentar el certificado y recibir la aprobación de su organismo de control antes de que salga el envío. Este procedimiento se aplica a todos los envíos.
Además, este COI debe estar disponible (en formato físico o copia en PDF) para ser aprobado por las autoridades de Sanidad Portuaria o el Puesto de Control Fronterizo del Reino Unido a la llegada de las mercancías.
Es importante recalcar que los organismos de certificación europeos no podrán expedir un certificado de control si los productos no están cubiertos por el Acuerdo de Comercio y Cooperación (TCA) entre la UE y el Reino Unido, es decir, los vinos producidos y envasados fuera de la UE.
Por tanto, esto repercutirá en el comercio de vinos ecológicos embotellados en terceros países e importados a la UE y reexportados al Reino Unido. Los expertos consideran que habrá que tomar medidas alternativas, que podrían incluir el transbordo o el envío directo desde el tercer país al mercado de destino en el Reino Unido.
En general, la preparación (por ejemplo, la adición de coadyuvantes tecnológicos, SO2, CO2, etc.) y el embotellado de vino a granel procedente de terceros países dentro de la UE deberían ser suficientes para cumplir la definición requerida de “transformado” y, por tanto, permitir que estos productos se acojan al acuerdo UE/Reino Unido.
La guía del Gobierno del Reino Unido sobre la exportación de productos ecológicos está disponible en el siguiente enlace: Importing and exporting organic food – GOV.UK (www.gov.uk)