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Histórico: Mendoza se convirtió oficialmente un «destino Michelin»

Ayer se anunció en el Hotel Four Seasons de Buenos Aires durante un acto encabezado por el ministro de Turismo y Deporte de la Nación, Matías Lammens, y la directora de Comunicaciones de la Guía Michelin Francia, Elisabeth Boucher-Anselin, se supo que la guía más prestigiosa del mundo, que pondera y premia con estrellas la excelencia gastronómica, incluyó a Mendoza entre sus ciudades foco.


Entre los asistentes se destacó la presencia del ministro de Desarrollo Económico y Producción de la Ciudad de Buenos Aires, José Luis Giusti. De Mendoza también estuvieron presentes Nicolás Catena Zapata, propietario de la Bodega Catena Zapata; Beatriz Barbera, de AEHGA, y la periodista gastronómica Alicia Sisteró.


El proceso de selección comenzó hace un año pero, en estos días, los evaluadores están recorriendo, de forma anónima, los restaurantes elegidos de la provincia de Mendoza y de la Ciudad de Buenos Aires para ingresar en este afamado concurso internacional, que tiene sus orígenes en 1900 y fue creado por la empresa Michelin. Finalizará en noviembre, cuando se darán a conocer los establecimientos ganadores de las tan ansiadas estrellas Michelin.


La ministra Nora Vicario expresó «Es histórico para la gastronomía y el turismo de Mendoza y Argentina y una gran oportunidad e impulso para seguir trabajando en los objetivos que nos fijó el Gobernador Rodolfo Suarez sobre el posicionamiento de Mendoza en el mundo. Agradecemos y extendemos el reconocimiento a todo Mendoza. Estamos orgullosos de este gran logro» Y agregó: “Tuvimos lo que teníamos que tener: una oferta gastronómica y enogastronómica consolidada, prestigiosa, sustentable, con grandes chefs, en un marco natural inigualable”.


¿Por qué Mendoza?
La Guía Michelin tiene en cuenta, al evaluar los productos, la creatividad, el dominio del punto de cocción y la armonía de los sabores, la relación calidad-precio y la regularidad. Además, del confort y el servicio con el que se sirve a los clientes del restaurante.
Nuestra provincia ha venido realizando un gran trabajo en los últimos años, desde el sector privado y desde el público, en materia de inversiones en establecimientos gastronómicos, en el enoturismo y en la formación de chefs.


¿Qué es la Guía Michelin?
Guía Michelin es una serie de guías turísticas publicadas anualmente por la editora francesa Michelin Éditions du Voyage y sus filiales en otros territorios para más de una docena de países. Es la más antigua y prestigiosa guía europea de hoteles y restaurantes.
La guía es popular por asignar de una a tres “estrellas de la buena mesa” a los establecimientos gastronómicos que, en referencia a distintos parámetros fijados por sus propios jueces, se destacan en calidad, creatividad y esmero de sus platos. En cambio, asigna de uno a cinco cubiertos en función del confort y el servicio con que se sirve a los clientes cuando se trata de un restaurante, o de una a cinco casas por el mismo criterio si se refiere a un hotel.
Fue creada en 1900 por André Michelin y en ese momento era una guía publicitaria que se regalaba con la compra de neumáticos de esa marca.
Las estrellas nacen a finales de la década de 1920 y se fueron desarrollando hasta comienzos de la década de 1930. Los criterios se introdujeron en 1936 y se mantienen en la actualidad:
– Tres estrellas indican una cocina excepcional que justifica de por sí el viaje.
– Dos estrellas señalan calidad de primera clase en su tipo de cocina.
– Una estrella designa un restaurante muy bueno en su categoría.
Tener una o más estrellas Michelin supone que un restaurante es uno de los mejores en el mundo.
Los jueces Michelin, que van a los restaurantes de forma anónima pagando su consumo, son los encargados de fijar parámetros para distinguir los establecimientos que ofrecen la mejor calidad culinaria.
En cuanto a las estrellas, se otorgan en encuentros especiales que tienen lugar dos veces al año.

En números
Mendoza cuenta con 4.000 locales gastronómicos y 205 bodegas abiertas al turismo
Mendoza es reconocida por sus altos niveles en servicios gastronómicos y cuenta con 4.000 establecimientos gastronómicos de diferentes categorías y características, entre ellos, restaurantes en bodegas.
Mendoza cuenta con 205 bodegas abiertas al turismo, las cuales están ubicadas en diferentes regiones vitivinícolas de nuestra provincia. En cada una de ellas, los turistas y locales pueden disfrutar de enriquecedoras e innovadoras experiencias desde degustaciones hasta fascinantes menúes de múltiples pasos.