Bodegas Bianchi presenta las nuevas añadas de sus vinos íconos. Se trata de vinos con historia, tiempo de elaboración y dedicación, que conjugan las cualidades de sus dos terruños, Valle de Uco y San Rafael, con el conocimiento del equipo de enología liderado por Silvio Alberto y la experiencia de la familia Bianchi que celebra este año sus 95 vendimias.
La carta de presentación de estos vinos no es otra que ser auténticos exponentes de su terroir, vinos con identidad y trayectoria, que son patrimonio de la cultura vitivinícola argentina.
«En retrospectiva, la llegada a Valle de Uco, una de las zonas productoras de uva de alta calidad más importantes del mundo, nos permitió potenciar nuestra oferta de vinos de alta gama», analiza Rafael Calderón, gerente general del grupo de bodegas. «Gracias a la tecnología de última generación y la viticultura de precisión de la Bodega Enzo Bianchi, logramos unificar la producción de todos los vinos íconos de nuestro portfolio en esta ubicación, ya sea utilizando nuestras propias uvas de la zona de Los Chacayes o trasladándolas desde nuestras fincas de San Rafael».
Desde la nueva bodega, se elaboran cuidadosamente las etiquetas más preciadas de la familia. Una de ellas el reconocido Enzo Bianchi: un vino que es insignia de la bodega, elaborado desde 1994 en homenaje a su enólogo mentor por más de 50 años.
En 2019 llegó una nueva versión de este vino icónico: el Enzo Bianchi Gran Malbec cosecha 2017, el primer gran vino de la bodega ubicada en Los Chacayes. Hoy, 4 años después, Bianchi presenta la añada 2020.
En palabras del Chief Winemaker & Viticulture Silvio Alberto “este Malbec cosecha 2020 constituye un verdadero “single vineyard & single parcel”, ya que proviene de un lote específico con una maduración polifenólica perfecta. La baja productividad natural de esta parcela proporciona una piel crocante de gran espesor, con muy buena expresión aromática. Estamos ante un vino de color rojo intenso con matices atractivamente violáceos. En nariz aparecen los descriptores característicos del Malbec como frutos rojos frescos, dejos florales como violetas, leves notas especiadas y minerales, amalgamadas perfectamente con dejos de chocolate y vainilla aportados por su añejamiento en roble francés. En boca, se destaca la sensación dulce al ingreso dando paso a un gran centro de boca, con taninos suaves. De gran estructura y complejidad; sedoso, armónico y con muy buen equilibrio ácido. Sin dudas un vino icónico que expresa perfectamente las cualidades y atributos que Los Chacayes puede ofrecer”.
El «grand vin» de Bianchi
Enzo Bianchi Gran Malbec pasa 12 meses en barrica de roble francés. Esta cosecha 2020 cuenta con solo 10.529 botellas de 750 ml que tienen un potencial de guarda de 20 años.
“Este es un vino de clase mundial que representa perfectamente el estándar de calidad que Argentina tiene para brindar al público local, y a exigentes mercados internacionales”- completa Rafael Calderón.
Se presenta a un precio de $34.200. -en las más importantes vinotecas o de forma directa a través de la tienda e-commerce: www.bodegasbianchi.com.ar
Con la visión que ha caracterizado a la familia, desde la nueva Bodega Enzo Bianchi se elaboran con criterios de sustentabilidad los más prestigiosos exponentes de la bodega: grandes vinos, pensados desde el viñedo, con foco en el terroir y la calidad.
Junto a este gran ícono de Bianchi, llegan al mercado solo 10.440 botellas de la cosecha 2021 del Chardonnay de alta gama María Carmen ($17.100.-). Un vino elaborado con uvas de Las Paredes, San Rafael, y que representa un tributo a la compañera de vida de Don Enzo Bianchi, enólogo mayor de la bodega.
Este elegante y seductor vino obtuvo la máxima calificación en el Global Chardonnay Masters 2022, situándose entre los 9 mejores Chardonnay del mundo. De esta forma, se convirtió en el único vino argentino en recibir este codiciado premio en una de las competencias más importantes del mundo, organizada por The Drinks Business en Londres, y en la que participan renombrados Masters of Wine, Master Sommeliers y compradores senior.
Este vino permaneció 12 meses en barricas de roble francés de primer y segundo uso las cuales le otorgaron notas a vainilla y miel a este vino complejo, que se destaca por sus notas cítricas y minerales amalgamadas con aromas a frutas blancas como pera, manzanas verdes y duraznos blancos. En boca tiene una entrada muy fresca, con muy buena acidez, refrescante, complejo, untuoso, de muy buena estructura, con un final prolongado.
En la primera línea de los tope de gama de Bodegas Bianchi se encuentran también los “Bianchi IV Generación” ($17.100.-). Una línea presentada en 2021 y que expresa la mirada de la cuarta generación de la Familia Bianchi-Stradella, con vinos creados a partir de viñedos propios en Los Chacayes, Valle de Uco.
El Gran Corte de la línea “Bianchi IV Generación” es un blend de uvas tintas formado por Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot y Petit Verdot cosechadas a partir de bloques seleccionados especialmente para producir unas escasas y muy singulares 5086 botellas de 750 ml. Es un vino de gran intensidad aromática, con notas profundas, donde se mezclan frutos rojos y negros con dejos especiados de tomillo y pimienta negra, resaltando también esa mineralidad típica de Los Chacayes. Se trata de un vino complejo y seductor, con gran cuerpo y equilibrio, en donde cada una de las variedades aporta sus notas características.
Junto a los vinos icónicos, se encuentra la línea de varietales premium Particular. El primer Particular, un Cabernet Sauvignon, fue lanzado al mercado en 1976, pero desde 1967 ya formaba parte de la exclusiva cava privada de la familia. En 2005, Valentín «Tincho» Bianchi presentó esta línea de varietales, incorporando un Malbec y un Merlot. Hoy, el lanzamiento de esta nueva cosecha presenta un Malbec y un Merlot 2020 de San Rafael. ($8350.-)
Un Malbec particularmente intenso que en vista, sobresale su color violáceo profundo con marcados matices azulados. Elegante y sensual, en una primera nariz aparecen las notas de frutos negros, ciruela madura y dejos sutiles de especias, producto de su crianza en roble. Complejo y fresco a la vez, este excepcional exponente tiene una entrada dulce, taninos amables, pero presentes y gran estructura y volumen. Carnoso y elegante, tiene un final armónico y persistente.
Mientras que el Merlot, de gran estirpe y complejidad, se presenta rojo intenso con reflejos violáceos muy atractivos. Su nariz ofrece notas especiadas, y de frutas negras y rojas, como la mora, ciruela y grosellas. Éstas se conjugan perfectamente con un carácter mineral típico de Finca Asti y se ensamblan con las delicadas expresiones de vainilla y chocolate provenientes de su crianza en roble francés. En boca es un vino delicado con muy buen cuerpo, taninos presentes pero sedosos y amables, que seguramente permitirán que la guarda de este vino se prolongue por varios años.
“Para nosotros, el alma del vino reside en la fruta, y los vinos que formen parte de nuestra línea Winemaker’s Selection serán verdaderos exponentes de los mejores terroirs de Argentina. Hay un puñado de microterroirs escondidos e intactos, esperando ser descubiertos», anticipa Silvio Alberto al presentar su creación de este año: un blend de Malbec y Cabernet Franc cosecha 2020, originario de Gualtallary, en el Valle de Uco.
Solo 1.014 botellas de este blend nacido en tierras de origen aluvional y pobres en materia orgánica. Un vino expresivo y potente, con notas a frutas rojas entremezcladas con especias y minerales que se amalgaman con dejos de vainilla que le aporta sus 12 meses de paso por roble francés. De gran frescura, estructura media y taninos elegantes y jugosos, con un final deliciosamente prolongado.
Enzo Bianchi Gran Malbec 2020, María Carmen 2021”Global Chardonnay Master”, IV Generación Gran Corte 2020, Particular Malbec y Merlot 2020, y los Espumantes Bianchi Premium 2016 y Stradivarius Cabernet Sauvignon 2014, son los vinos que la bodega está presentando al mercado.
Entre la amplia variedad de etiquetas de alta gama que ofrece Bodegas Bianchi, sus espumantes son muy apreciados por aquellos consumidores que buscan burbujas de calidad. Estos espumantes son elaborados en su bodega de San Rafael, creada en 1995 por Don Enzo Bianchi y que se ha convertido en una planta modelo en Sudamérica. En el silencio de la cava, el equipo de enología da origen a los escasos espumantes elaborados en nuestro país mediante el método tradicional, con segunda fermentación en botella.
Entre ellos, destaca una verdadera joya de la familia, el Stradivarius Cabernet Sauvignon cosecha 2014 ($11.390.-), un espumante de delicadas y persistentes burbujas, distintivas del método champenoise. Esta partida especial de 6.000 botellas seduce por su fina y delicada nariz de frutas tropicales, con marcadas notas de nueces tostadas, otorgadas por su prolongada guarda de 7 años en botella en contacto con las levaduras de fermentación. Sin duda, un espumante destinado a celebrar grandes momentos.
Otro espumante, no menos elegante, es el Bianchi Premium cosecha 2016, también elaborado bajo método tradicional, con un precio sugerido de $5410.-.
Larga tradición de calidad
Desde la Bodega Enzo Bianchi en Valle de Uco, se elaboran ejemplares de alta gama con uvas locales y de San Rafael que permiten distinguir los distintos terruños, marcando las diferencias y mostrando las bondades de cada lugar. Es una búsqueda por descubrir la identidad de cada uno de los terroirs donde está presente la familia Bianchi conjugando el conocimiento adquirido por las 4 generaciones a lo largo de 95 años de trayectoria en el mundo del vino.
Con un importante evento en la Bodega Enzo Bianchi cuyo servicio estuvo a cargo del reconocido Chef Christián Petersen, la gama de vinos icónicos de la bodega se presentó a la prensa provincial e invitados especiales.
Sobre la propuesta de platos diseñados por el chef, que incluyó Mollejas de cordero, Carnes con marmoleo extremo y maduraciones justas, Petersen comentó: “No cabe dudas que los argentinos hacemos muy buenos vinos y sabemos producir carnes de calidad. Maridar ambos mundos es inevitable y maravilloso a la vez. Este menú estuvo pensado para acompañar y potenciar las cualidades de estos vinos extraordinarios de Bodegas Bianchi”.
Sobre la Bodega Enzo Bianchi
La nueva bodega está integrada por un edificio de 2000 m2 con capacidad de vasija de 500 mil litros y para 400 mil botellas en estiba; un área de ánforas destinadas a continuar innovando en la producción de vinos íconos y una casona para recepción del turismo.
Construida en armonía con el entorno natural, la bodega refleja el respeto por el medio ambiente. La fachada está cubierta con piedra de la zona, y su construcción muestra la esencia del vínculo con el entorno.
Para la elaboración, la bodega cuenta con tecnología de última generación. A la cuál Bodegas Bianchi ha puesto su impronta innovadora, adquiriendo el último desarrollo tecnológico para el despalillado de uvas -que sumado a una doble cinta de selección- permite lograr una calidad de racimos y granos notable. Cuenta además con toda la tecnología necesaria para la elaboración de sus vinos de alta gama por medio del uso de la “gravedad”: pequeños cubones reciben las uvas despalilladas para luego encubarla directamente sobre la boca del tanque. Dichos tanques poseen una pequeña capacidad, en los cuales las características más importantes son las dimensiones que poseen, una relación 1:1, dimensiones perfectas para la elaboración de vinos tintos de alta gama. Además, la bodega cuenta con una cámara frigorífica, utilizada para colocar las uvas cosechadas durante el día, para disminuir la temperatura de campo y las que son procesadas al día siguiente. Una gran capacidad frigorífica permite llevar adelante procesos enológicos en los tanques tendientes a lograr mayor expresión de fruta y frescura en sus vinos. Finalmente, posee la última tecnología en prensado, con la incorporación de una prensa hidráulica de origen francés que le permitirá tratar los orujos de una manera mucho más cuidadosa. La bodega tiene además un laboratorio en el cual se llevan a cabo todos los análisis de control de calidad de sus vinos. De este modo, Bianchi ha incorporado en su nueva bodega de Valle Uco la última tecnología con el objetivo de seguir creando grandes vinos, cuidando al máximo cada uno de los detalles.
Los viñedos de Valle de Uco
Los Chacayes (IG) es una de las mejores zonas de Argentina para hacer vinos destacados debido a varios factores, entre ellos la cantidad de rocas en los suelos aluviales que dan un estilo muy fresco a los vinos por su componente mineral y las expresivas notas frutales. La gran altitud al pie de la Cordillera de los Andes, 1.100 msnm, también aporta buen color, maduración de taninos, vinos con nervio y personalidad única. Se trata de un lugar desafiante debido a las condiciones climáticas, a la gestión del agua, y a cosecha manual de uvas, que se realiza seleccionando de los viñedos, algunos bloques específicos para crear vinos excepcionales.
Los viñedos de Bodega Enzo Bianchi están ubicados en la localidad de Vista Flores, en la prestigiosa zona de Los Chacayes. Esta ubicación trae además de la destacada calidad de sus suelos, una amplitud térmica única. La cantidad plantada es de 40.5 hectáreas. Las variedades son Malbec, Viognier, Petit Verdot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, entre otras. Los viñedos se encuentran irrigados por un sistema de riego por goteo, que asegura el balance hídrico perfecto.
Cabe destacar también que Vivero Mercier Argentina y Bodegas Bianchi establecieron un acuerdo de cooperación, que compromete a ambas empresas a transitar juntas una nueva etapa de la vitivinicultura argentina, signada por la sustentabilidad, la calidad y la innovación continua.
Gracias a esta alianza, se puso en marcha un proyecto que les permitirá crecer, con la visión puesta en el desarrollo tecnológico de los viñedos.