Como todos los años desde el 2010, se celebra el Día Internacional del Cabernet Sauvignon, una de las cepas más famosas a nivel mundial. Una celebración nacida en Estados Unidos, que según qué fuente lo indique, se festeja entre el 28 de agosto y el 3 de septiembre.
El Cabernet Sauvignon su origen en Burdeos, Francia, en el siglo XVII, es producto de un cruce natural entre otras dos variedades: Cabernet Franc y Sauvignon Blanc. Desde ese entonces ha recorrido un largo camino que la ha consolidado como la reina entre las variedades tintas.
Con el correr de los años su influencia fue expandiéndose hacia otros países productores del Viejo y del Nuevo Mundo como España, Francia, Portugal, Italia, California, Chile, Sudáfrica, Nueva Zelanda, Australia y por supuesto Argentina.
En nuestro país arribó a mediados del siglo XIX y hoy ocupa la cuarta posición entre las cepas más plantadas. Con un total de 13.801 hectáreas cultivadas en 2021, lo cual representa el 6,5% del total de vid del país, es la cuarta variedad con mayor superficie luego de Malbec, Cereza y Bonarda, según la última información del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV)
Finca La Anita Cabernet Sauvignon 2021
El varietal100% Cabernet Sauvignon de la línea tiene un 60% de crianza en barrica de roble francés y americano de primer y segundo uso, donde permanece alrededor de 12 meses. Estiba: 12 meses.
Rojo violáceo profundo, límpido y vivaz. Directo, franco, expresivo. La nariz es ancha, con delicadas notas a pimiento verde, pimienta blanca y regaliz. Notas ahumadas, tabaco y chocolate. Un Cabernet jugoso, de taninos firmes y presentes, con buena columna vertebral y medio de boca. Fragante y untuoso.
Magna Finca Cabernet Sauvignon 2020
Cabernet Sauvignon 100% de corte clásico, recio, de taninos presentes, y a la vez elegante, con buena fluidez. Sugerentes aromas a pimiento rojo, cuero y regaliz, con un toque de pimienta blanca. En boca, permanece y refresca, permite saborearlo un buen rato por su buen peso y largo final. Crianza. 18 meses en barricas de roble francés y americano de primer uso. Estiba: 6 meses.
Por su estructura, acompaña muy bien carnes maduradas. También quesos curados, estacionados picantes. En postres, con chocolates amargos con buen porcentaje de cacao y frutos secos.
- Vinorum Reserva Cabernet Sauvignon
Altieri Family Winery, bodega boutique más premiada de Argentina, recomienda Vinorum Reserva Cabernet Sauvignon para celebrar en el día del Cabernet Sauvignon, un vino elegante que demuestra los atributos del terroir de Perdriel.
Vino de color rojo rubí́ intenso, con una gran expresión varietal en nariz, destacándose las notas a pimienta negra, casis y vainilla aportada por el roble. Estructura tánica fina y elegante, final largo y persistente en boca.
Pasa 12 meses de crianza en barrica de roble francés tostado medio y 12 meses de guarda en bodega. Se recomienda maridar con carnes rojas. Precio sugerido $6000.
- Doña Paula Estate Cabernet Sauvignon 2021
Es un varietal elaborado a base de uvas 100% Cabernet Sauvignon provenientes de viñedos propios ubicados en Finca El Alto en la zona de Ugarteche, Luján de Cuyo.
A la vista presente un color rojo rubí intenso. En nariz se perciben notas a frutos negros, cassis, especias, grafito y pimiento rojo. En boca es un vino concentrado, con taninos maduros y voluminosos con final largo y persistente.
Precio $5.000
- Terrazas de los Andes Grand Cabernet Sauvignon 2020
Un vino proveniente en un 75% de la finca los Aromos ubicada en Luján de Cuyo y un 25% de la finca el Pedregal ubicada en Valle de Uco.
Es de color rojo profundo, garante brillante. Con aromas de pimienta negra, notas herbales frescas, chocolate negro y caramelo. Con un sabor intenso en boca, se destaca por ser redondo, largo e intenso, con taninos granulados, final fresco, favorecido por su acidez equilibrada.
Precio sugerido $10.215
- Terrazas de los Andes Reserva Cabernet Sauvignon 2021
La cosecha 2021 que salió a la venta en marzo tiene la nueva etiqueta de la bodega que sorprende al consumidor en los puntos de venta. El vino de color rojo intenso con tonos púrpura, en nariz se percibe aromas frescos a frutas rojas y negras, como las grosellas rojas y los arándanos, equilibrados con notas especiadas a tomillo, romero y cardamomo, dando lugar a un delicioso final de crema de avellanas, vainilla y caramelo.
En boca la acidez equilibrada y el sabor afrutado ofrecen una primera sensación jugosa en boca, redondeada con sabores de grosella roja y taninos dulces, complejos y vibrantes.
Precio sugerido $ $3.340
- Siete Fincas Cabernet Sauvignon.
Marcada intensidad aromática de frutos maduros y especies; notas de pimienta negra, aguaribay y cuero.
Notas especiadas como pimiento rojo y pimienta negra, taninos intensos y amables. Buen final frutado. Ideal para acompañar con carnes rojas a la parrilla, lomo a la pimienta, carnes de caza y queso roquefort.
Precio sugerido: $ 4.000
Siete Fincas es un exclusivo emprendimiento, dedicado a la elaboración de vinos de alta calidad en partidas limitadas.
- A Corazón Abierto Cabernet Sauvignon 2018
La bodega mendocina que lidera el enólogo y asesor vitivinícola Leandro Azin, presenta un varietal de su autoría, elaborado con uvas de la IG Los Chacayes en Valle de Uco. A la vista presenta un intenso color bordó vivo. En nariz se observa la presencia de aromas a frutos negros, grosellas y moras con algunas notas herbáceas de eucalipto, que le aportan gran complejidad. En boca, ofrece un buen equilibrio de acidez, resultando un vino muy aterciopelado, redondo y muy sabroso.
Precio sugerido en vinotecas: $12.900