Tras 17 años Miriam Gómez (52) deja su trabajo como gerente de Enología y Fincas en Bodega Antigal. La reconocida enóloga va al encuentro de nuevos rumbos y dedicación a proyectos propios en un buen punto de su carrera, con un importante protagonismo en la fama mundial de la bodega y con vinos multipremiados: los últimos en Vinus, hace sólo unos días con doble medalla de oro para Platinum Edition Malbec 2022 y Platinum Edition Cabernet Franc 2022.
Sobre su partida, charló en exclusiva con este medio; no había pena en su voz, sí mucho agradecimiento con los dueños de Antigal, por los aprendizajes y oportunidades. También, mucho entusiasmo por las puertas aún sin abrir.
- ¿Por qué decidiste irte?
- Creo que ya no me sentía tan identificada como antes con este proyecto, y decidí poner todas mis fuerzas en mis vinos y aplicar mi know how a asesorar elaboración de vinos de alta gama. Soy una convencida de que hay que irse de un lugar cuando uno está en un buen momento de su carrera, y no en uno malo y es lo que hice. Muy contenta además porque me siento completa como profesional y siento que tengo el reconocimiento de mis pares, de mis ex – jefes, de personas que respeto mucho.
- ¿Podríamos decir que Miriam Gómez sólo elaborará vinos de diseño?
- Bueno, mi experiencia ha ido por ese camino. Estuve 10 años en Nieto Senetiner, y la segunda mitad de esa experiencia fue en Cadus. Estoy en un buen momento de mi carrera y quiero seguir apostando a la idea de que los grandes vinos son el resultado de pequeños detalles, como siempre digo. A mí me gusta ser muy meticulosa, Antigal creció demasiado, y ya no puedo tener esa dinámica con mis vinos.

- Sentís que te vas satisfecha?
- Me voy con muchos premios, habiendo logrado que un proyecto prácticamente desconocido se haya hecho muy reconocido.
- Supongo que te llevarás muchas ganancias en lo profesional y humano.
- ¡Muchísimas! ¡y estoy super agradecida! Comencé en Antigal en 2007 cuando aún era un proyecto pequeño, nuevo; en ese momento la bodega llevaba un año, me entusiasmaba elaborar vinos de alta gama y exportación, abarcar el proceso completo desde el viñedo hasta la parte comercial, tuve la oportunidad de conocer grandes zonas vitivinícolas y formarme en Napa Valley (Estados Unidos,) y lo mejor que me pasó fue haber hecho una vendimia con el equipo de Opus One (la bodega del conocido Robert Mondavi).
- ¿Te acuerdas de cuales fueron tus principales desafíos?
- Sin duda elaborar vinos blancos, espumantes y rosados de alta gama. Yo venía de elaborar exclusivamente tintos, y de rosados y blancos aprendí en Estados Unidos. Otro desafío fue aprender la parte comercial, y el diseño del viñedo para lograr los vinos que queríamos lograr. Tuve la oportunidad de abarcar las dos puntas, tanto de cuando nace un vino, como cuando se lo pone en góndola comprendiendo los mercados, el dinamismo de esta industria, aprendí mucho de relación precio/calidad. Hoy están incorporando vinos “entry” en Antigal y esto también fue un aprendizaje. Estoy muy agradecida por este conocimiento y tengo muchas ganas de volcarlo a proyectos que respeten este tipo de trabajo, vinos de diseño para consumidores conocedores.
- ¿Sentís alguna nostalgia?
- Sin dudas. Me voy de una empresa que ha sido mi familia, tengo una excelente relación con los propietarios, y estoy muy agradecida con ellos por la oportunidad de trabajar cómoda y desarrollarme en todos los aspectos. Me voy de una empresa con gran valor humano, un equipo técnico que formé desde la parte operativa y de enología y laboratorio que quiero mucho. Se cumplió un ciclo, y me enfoco en nuevos horizontes. A los 52 años digo me quiero dedicar a hacer lo que me hace feliz.
- Contanos acerca de tus proyectos personales…
- En este momento son dos, el que tenemos con mi amiga y colega Jimena López, llamado Sólo una vez, una línea de blends tintos de partidas super limitadas, y con etiquetas únicas. El 1 de septiembre tenemos un viaje programado para promocionarlo en varias provincias. También tengo mi proyecto personal, Resilio, que tiene una linda historia, relacionada con la resiliencia y con mi papá. Ahora estoy recibiendo muchas llamadas de gente amiga para desarrollar nuevas ideas. Pero me tomaré mi tiempo para ver cuáles caminos seguir.