En la esperada gala de las estrellas Michelin que se realizó en la bodega de Susana Balbo recibieron este año la esperada distinción Crizia (Buenos Aires), Angélica, Cocina Maestra (Mendoza, bodega Catena Zapata) y Riccitelli Bistró (Mendoza, Riccitelli Wines).
Mucha emoción para el chef Gabriel Oggero, que comanda un restaurante con vigencia de dos décadas, quien recibió la distinción por Crizia.
En tanto, Juan Ventureyra, al frente de la cocina del Bistró de Riccitelli Wines, recibe su primera distinción Michelin al igual que los jóvenes cocineros Josefina Diana y Juan Manuel Mendoza, del restaurante Angélica, Cocina Maestra, de la bodega Catena Zapata.
Durante la ceremonia se anunció otro gran logro, ya que no sólo no es fácil obtener una estrella, sino que lo más difícil es mantenerla.
Todos los recomendados Michelin del año pasado mantuvieron su estrella roja
- Don Julio
- Trescha
- Azafrán
- Brindillas
- Casa Vigil
- Zonda Cocina de Paisaje
Las distinciones
En la ceremonia que se llevó a cabo en la bodega Susana Balbo, conducida por Iván de Pineda, se otorgaron diferentes distinciones. Una estrella por ofrecer “una cocina de alta calidad por la que vale la pena detenerse”, dos estrellas por “una excelente cocina por la que vale la pena desviarse” y tres estrellas por “una cocina excepcional por la que vale la pena un viaje especial”. Además, se incluyó el Bib Gourmand, para aquellos lugares que ofrecen comida de buena calidad a un excelente precio, y la Estrella Verde Michelin, destinada a los establecimientos que demuestran un compromiso con la sostenibilidad. También es posible recibir un Premio Especial y una recomendación.
Los BIB Gourmand son restaurantes de buena relación precio calidad : aquí se destacaron sólo restaurantes de Buenos Aires
- Acido, Nicolás Tykocki que a su vez obtuvo la estrella por Joven Chef 2025
- Ajo Negro Mar de Tapas Emanuel Alvarez y Emiliano Nahuel
- MB Santa Inés Jazmín Marturet
Estos siete la conservaron desde el año pasado
- Anafe (Mica Najmanovich y Nico Arcucci)
- Bis Bistró (Gonzalo Aramburu)
- Casero (Santiago Leone)
- Alacena Trattoria
- Megao (Facundo Kelemen)
- Reliquia (Branko Vaccaro)
- Republica del Fuego (Patricio Pescio)
En tanto, el Premio al mejor Sommelier 2025 lo recibieron Elena Fernanda Caberera y Leonel Ismael Castro Ortiz de Trescha
La cocina del futuro; los restó que obtuvieron la Estrella verde
Esta distinción, según explicaron, pone foco en restaurantes pioneros comprometidos con la transición gastronómica, están comprometidos con el futuro y sus chefs son una fuente de inspiración para sus colegas. Comprometidos en promover su terroir y crear asociaciones con los productores locales, el premio 2025 fue para:
- Alcanfor. Julián Galende. BS. AS. Restó de Villa Crespo.
- Angélica Cocina Maestra Josefina Diana y Juan Manuel Mendoza. Mendoza. Bodega Catena Zapata.
- Osadía de Crear. Flavia Amad. Bodega Susana Balbo.
Dos estrellas Michelin: el restó por el que vale la pena desviarse
En la guía esta estrella significa una propuesta excepcional, lo que confirma el talento único de un chef y cocineros asociados, el trabajo de un equipo sobresaliente, calidad destacada, la gente viaja por el mudo para disfrutar de esta experiencia culinaria.
El talento del chef y la dedicación de su equipo, que sigue sorprendieron al equipo de inspectores de la Guía Michelin, es el de Gonzalo Aramburu y por tanto, Aramburu, sigue siendo la máxima referencia gastronómica de Argentina con 2 estrellas Michelín en 2025.
Recomendados
La sección Recomendados de la Guía Michelin, que incluye establecimientos con una “cocina de calidad”, incorporó 16 restaurantes, que se suman a los 44 de la lista de 2024. Allí aparecen 10 porteños y 6 mendocinos:
Alcanfor (Buenos Aires)
Evelia (Buenos Aires)
Fico (Buenos Aires)
Han (Buenos Aires)
Horta (Buenos Aires)
La Cabaña (Buenos Aires)
Michel Rolland Grill & Wine (Buenos Aires)
Osaka Concepción (Buenos Aires)
Raíx (Buenos Aires)
Ultramarinos (Buenos Aires)
Anna Bistró (Mendoza)
Assemblage (Mendoza)
Brutal (Mendoza)
La Vid – Bodega Norton (Mendoza)
Los Bocheros (Mendoza)
Martino Wines (Mendoza)