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Evolución de Grand, la línea de Terrazas que explora los terruños de altura

La bodega sacó al mercado las cosechas 2021 de Grand Malbec y Grand Cabernet Sauvignon y la añada 2022 de Grand Chardonnay.  

Definitivamente la línea Grand de Terrazas de los Andes, tiene uno de los Cabernet Sauvignon mejor logrados de Argentina.

Lo volví a comprobar en la cuarta añada que la bodega presentó en Mendoza, con una original puesta en escena, donde recorrimos diferentes estaciones guiadas por un poeta- actor, hasta llegar a la larguísima mesa de degustación.

Allí los enólogos presididos por el nuevo director general de Terrazas, Lucas Löwi, dieron detalles de elaboración de estos vinos en altura: la línea se llama Terrazas de los Andes Grand, y está compuesta por un Malbec, un Cabernet Sauvignon y un Chardonnay. Las cosechas que salieron hoy al mercado son 2021 en el caso de los tintos y 2022 para el Grand Chardonnay, todos con nueva etiqueta, en sintonía con la imagen que la bodega presentó durante el último año en las líneas Reserva y Origen. 

La historia de Terrazas de los Andes comenzó hace más de 30 años, cuando nuestro equipo supo reconocer el potencial de Mendoza y de Los Andes, mucho antes de que el potencial enológico de Argentina fuera conocido. Con la visión y convicción de crear vinos finos de montaña, descubrimos terrenos inexplorados de Los Andes en búsqueda de una expresión varietal refinada que sólo puede alcanzarse en Mendoza en las terrazas de clima fresco y, por consiguiente, de gran altitud. Tal como un andinista que busca hacer cumbre en lo más alto de la Cordillera, nuestro equipo enológico inició un viaje en ascenso descubriendo y adquiriendo tierras que aportaran la frescura, fineza y elegancia necesaria para la elaboración de nuestros vinos” comenta Lucas Löwi, quien en diciembre retornó a Argentina para asumir el puesto de director de Terrazas de los Andes luego de 8 años de experiencia en la bodega Numanthia en España.  

Los vinos de la línea Terrazas de los Andes Grand provienen de una cuidadosa selección de parcelas de sus mejores viñedos. Grand Malbec 2021 es producto de la combinación de 12 parcelas de los viñedos Las Compuertas, Los Castaños y Licán; mientras que Grand Cabernet Sauvignon 2021 proviene de las fincas Los Aromos, en Luján de Cuyo, y El Pedregal, en el Paraje de Altamira, Valle de Uco, Por último, Grand Chardonnay 2022 es el assemblage de las mejores parcelas de los viñedos Caicayén ( 1230 m.s.n.m) y El Espinillo (1650 m.s.n.m) en la zona de Gualtallary, Valle de Uco.

Terrazas de los Andes Grand representa la armonía lograda por nuestros enólogos gracias a su experiencia y profundo conocimiento de nuestros viñedos. Esta exploración se evidencia desde sus inicios con el descubrimiento en Las Compuertas de un viñedo de Malbec plantado en 1929 con vides de pie franco a 1070 m.s.n.m.. En los años siguientes, continuamos este viaje en ascenso, redescubriendo y revalorizando el Valle de Uco. Fue así que Finca Los Castaños, ubicada en Paraje Altamira, Valle de Uco, a 1100 m.s.n.m fue plantada en 2006. Luego, llegamos en 2007 a Los Chacayes donde se encuentra nuestra Finca Licán a 1200 m.s.n.m y un año más tarde el viñedo El Espinillo, cultivado a 1650 m.s.n.m en la región de Gualtallary. La filosofía de Terrazas de los Andes consiste en cultivar cada parcela con precisión, de manera individual, hasta definir el momento de la cosecha, para que las frutas expresen su frescura al máximo.” aseguró Löwi.

Vendimias 2021 y 2022:

El año 2021 para el Malbec y Cabernet Sauvignon, fue una cosecha desafiante que requirió agudeza y adaptación constante. Ésta se distinguió por temperaturas más bajas que el promedio durante la temporada de maduración y ligeras precipitaciones superiores a la media en los meses de febrero y marzo. Sin embargo, a principios de marzo, hubo una ola de calor que permitió terminar la cosecha de las zonas más altas en el Valle de Uco. Esta cosecha fresca al inicio e inusualmente temprana para Terrazas de los Andes, permitió que las uvas fueran madurando gradualmente hasta su punto apropiado, desarrollando un color profundo y un perfil frutal intenso.  

Estos años difíciles desde lo climático confirman que la filosofía de cosecha temprana es fundamental para conservar la acidez natural y la frescura de nuestros vinos. La calidad de la uva de esta cosecha fue excepcional. Las uvas provenientes de Luján de Cuyo nos aportan frescura, mientras que las provenientes del Valle de Uco, con una maduración más lenta, nos aportan gran color y aromas, dando por resultado vinos con buena acidez natural, excelente potencial aromático, vibrantes y elegantes. 

La 2022 para el Chardonnay, en tanto, estuvo llena de desafíos. Una ola de calor a principios de enero aceleró la maduración y requirió que se hiciera un riego cuidadoso y específico. Durante el período final de maduración, las altas temperaturas disminuyeron, logrando equilibrio entre la madurez del azúcar y la madurez polifenólica, preservando una buena proporción de azúcar/acidez. En marzo: una helada atípica temprana obligó a acelerar el ritmo de la cosecha en los viñedos de mayor altitud. Se estuvo a la altura de la tarea y se obtuvo una muy buena calidad de uva

Terrazas de los Andes Grand Malbec 2021:

Un vino con una paleta aromática muy diversa. Las notas a ciruelas, guinda y cerezas que aporta nuestro viñedo de Las Compuertas se mezclan en perfecta armonía con los aromas a violetas y tomillo de nuestro viñedo Los Castaños en Paraje Altamira. Mientras que Licán, en Los Chacayes, hace su aporte con notas a moras, arándanos y aromas herbales como el romero. En boca, el exquisito centro de boca que aporta Las Compuertas, los taninos untuosos y textura sedosa de Los Castaños, junto con la acidez y volumen que aporta Licán, otorgan un vino, complejo, elegante y balanceado que se devela en capas, revelando también así su paso por barrica con aromas típicos de torrefacción.

Terrazas de los Andes Grand Cabernet Sauvignon 2021:

Un vino con una compleja paleta de aromas que expresa notas de pimiento negra, tabaco y toques herbales frescos, combinados con notas de chocolate negro y caramelo debido al envejecimiento en roble. Una columna vertebral sólida, este Cabernet taninos firmes, pero jugosos, palatables, que no empalagan ni acortan el final que es prolongado y realzado por su acidez bien equilibrada.
Las uvas provienen de dos viñedos de Cabernet Sauvignon cultivados de forma orgánica y regenerativa, ubicados en las faldas de los Andes en Luján de Cuyo y Valle de Uco, Los Aromos (en Perdriel, a 1000 m.s.n.m) y El Pedregal (Paraje Altamira 1090 m.s.n.m)

Terrazas de los Andes Grand Chardonnay 2022:

Vino fresco, elegante y equilibrado, con aromas de frutas blancas y cítricos, con notas de hierbas de montaña como tomillo y jarilla que aportan complejidad. El roble bien integrado añade sutiles notas de vainilla y caramelo. Su acidez lo hace largo en boca y confirma el perfil cítrico. La untuosidad, proveniente de su envejecimiento, y la dulzura vibran en el paladar mucho tiempo después de beberlo. 

Proviene de dos de nuestros mejores viñedos de Chardonnay cultivados de forma orgánica en  Caicayén (1230 m) y El Espinillo (1650 m), Gualtallary, en el Valle de Uco.

Propuestas de la bodega para visitantes:

Terrazas de los Andes presenta una oferta enoturística diversa. Tiene visitas guiadas y degustaciones de todos los vinos de su portafolio, incluyendo producciones especiales que solo se encuentran en la bodega. Además, ofrece alojamiento en su casa de huéspedes, que cuenta con seis habitaciones ubicadas en el corazón de la bodega.

Dos veces al año, la casa sirve de espacio para la difusión del arte mendocino. Desde mayo hasta octubre, mendocinos y turistas tienen la posibilidad de tomar contacto directo con obras originales de Natalia Cabrera, Florencia Escortichini, Silvia Cicchitti, Rubén De Michiel y Florencia Aise.

En tanto, el restaurante ofrece un menú de autor que refleja la esencia de la gastronomía local con un enfoque sostenible. «Seleccionamos cuidadosamente productos de temporada, agroecológicos y de origen local, muchos de los cuales provienen de nuestros propios viñedos y huerta» explicó la Chef Noelia Scquizziatto quien aporta su toque personal a cada plato, destacando los vinos de Terrazas de los Andes, verdaderos tesoros de nuestros terroirs de altura.