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Doña Paula apuesta por un «upgrade» en sus vinos Pinot Noir y Riesling

La bodega ya venía trabajando en esta mutación, de la mano de su experto en terroir, Martín Kaiser. La empresa de capitales chilenos enfocó su trabajo en viñedos particulares de Gualtallary, donde extrae sus mejores uvas.

La presentación de los dos nuevos exponentes de la línea «single vineyard» – el Riesling y el Pinot Noir – se realizó en Mendoza de una manera simpática, sin pompas, y sirviendo vinos en la vereda, al público, en el nuevo restó bar La Fuerza. Estos dos varietales salen ahora de la línea Estate, para convertirse en vinos de viñedo único.

El famoso experto en viñedos, Martín Kaiser, presidió la partida para explicar la mutación que está haciendo la bodega para capturar expresiones auténticas de cada terroir. Doña Paula Single Vineyard Riesling 2024 y Doña Paula Single Vineyard Pinot Noir 2024 son vinos frescos y livianos. En el caso del Riesling no vas a hallar descriptores más pesados típicos de la variedad, como el caucho, que sí está presente, por ejemplo, en Altaluvia.

Sin embargo, explicó que estos vinos reflejan la identidad de la Finca Aluvia de Gualtallary, una de las zonas más prestigiosas del Valle de Uco, caracterizada por su gran altitud y suelos calcáreos.

Un tributo a los grandes terroirs
La línea Single Vineyard nació como un homenaje a la diversidad de suelos y microclimas de la bodega, buscando ofrecer a los amantes del vino una experiencia única y auténtica. Cada etiqueta representa la identidad irrepetible de un varietal en su entorno ideal, expresando la riqueza y singularidad de cada finca.

Doña Paula Single Vineyard Riesling 2024
Proveniente de Finca Aluvia, a 1.350 metros sobre el nivel del mar, este Riesling se cultiva en suelos aluviales con alto contenido de piedra y calcáreo. Su elaboración combina una fermentación parcial en acero inoxidable y un 25% del volumen en barricas, donde permanece en contacto con sus lías durante seis meses, logrando un vino de gran equilibrio y complejidad.
En nariz, despliega aromas cítricos y minerales, con sutiles notas de frutas blancas. En boca, su acidez vibrante y final persistente representan la pureza y frescura de Gualtallary.

Doña Paula Single Vineyard Pinot Noir 2024
También originado en Finca Aluvia, este Pinot Noir nace en un viñedo ubicado en la confluencia de arroyos secos, sobre un colchón de piedras y suelos calcáreos. La combinación de la altitud y el clima fresco de la zona permite obtener una expresión delicada y elegante de la variedad.

Fermentado en vasijas de concreto y macerado durante 14 días con remontajes y delestage, este Pinot Noir se cría por 9 meses en barricas de roble francés de tercer uso, resaltando su perfil frutal y su pureza. En nariz presenta aromas a frutas negras, pimienta rosa e higos secos. En boca es suave y equilibrado, con taninos sedosos que reflejan con precisión el carácter del terroir.



Compromiso con la excelencia

“Con estos dos nuevos vinos reafirmamos nuestro compromiso con la exploración de terroirs excepcionales. Gualtallary nos brinda suelos y condiciones climáticas únicas, y tanto el Riesling como el Pinot Noir son testimonio de la gran diversidad y calidad de esta región”, comenta Martín Kaiser, Director Enológico de Bodega Doña Paula.

La línea Single Vineyard se distingue por su enfoque en viñedos únicos, reflejando con precisión las características de cada finca. Con la incorporación del Riesling y el Pinot Noir, Doña Paula invita a los amantes del vino a seguir descubriendo la riqueza y singularidad de Gualtallary, el corazón del Valle de Uco.

Los vinos que conforman la línea Single Vineyard
    • Malbec
    • Aluvia Sauvignon Blanc
    • Syrah
    • Riesling 2024 (nuevo)
    • Pinot Noir 2024 (nuevo)

Los nuevos Doña Paula Single Vineyard Riesling 2024 y Pinot Noir 2024 ya se encuentran disponibles en vinotecas y tiendas especializadas a un precio sugerido de $20.000 y también en gastronomía.

Sobre Bodega Doña Paula
Establecida en 1997 en Mendoza, Bodega Doña Paula elabora vinos de alta gama exclusivamente con uvas de viñedos propios, ubicados en las mejores zonas vitivinícolas de Argentina. Con 800 hectáreas en cuatro fincas, la bodega apuesta por la sustentabilidad y la investigación constante para ofrecer vinos que expresen con autenticidad el carácter de cada terroir.