El laureado tenista argentino Juan Martín Del Potro estuvo esta semana en Mendoza probando vinos de distintas bodegas y visitando proveedores de insumos, formándose y aprendiendo más sobre vinos, tapones, barricas, cortes. No fue por mera diversión: Delpo lanzará próximamente su vino «Juan Martín del Potro Resiliencia». Así, a sus 35 años, el medallista olímpico, levantará la copa que le faltaba, una repleta de Malbec.
El vino, según se supo, será un blend de Malbec Gualtallary, El Cepillo, Chacras de Coria y otras zonas con crianza en roble francés de primer y segundo uso, y un porcentaje de la actual cosecha 2024 sin madera, ensamblando complejidad y fruta; vino que apuntará a un segmento Premium. La línea se completará con un espumante clásico de Chardonnay y Pinot Noir. El vino estaría en un segmento Super Premium alrededor de u$d 50 al público.
Delpo, de 35 años, hace dos temporadas dejó la práctica activa del tenis profesional, donde ganó el US Open, la Copa Davis y una medalla en los Juegos Olímpicos -entre otros grandes lauros- y ahora en esta nueva etapa de su vida decidió encarar nuevos desafíos y vincularse a la actividad empresarial, asociándose con Andes Growers para concretar la producción de su vino. La participación es societaria, según explicaron, la inversión para elaboración la hace la bodega y Delpo pone su firma y su cara.
Por su parte, el diseño de la etiqueta fue creado por la diseñadora Estefanía Abraham y retratado por Estudio Fiki.
Del Potro tuvo en Mendoza dos jornadas de intenso trabajo en una clara demostración de que lo suyo no apuntaba sólo a poner su nombre en la etiqueta: quiso conocer los pasos de la producción, visitando a proveedores de insumos secos, capacitándose y definiendo cuáles serán los productos que se utilizarán en sus vinos, para luego en la Bodega Puerta de los Andes definir el corte del mismo.
Juan Martín arrancó por Grupo Altasur, representantes en Sudamérica de Diam. Luego visitó Altieri, empresa líder en la fabricación de cápsulas para vinos y espumantes. Su primera jornada de trabajó culminó en Palero Impresores, empresa dedicada a la confección de etiquetas para vino.
Al día siguiente, Del Potro visitó la Bodega Puerta de los Andes, el último establecimiento vitivinícola ubicado en Ruta Nacional N° 7 Km 1067 (Perdriel, Luján de Cuyo) donde junto a Jonathan Tari -responsable de Andes Growers- y Guillermo Boito -representante de la bodega-, recorrieron las instalaciones y recibió una capacitación de parte del enólogo Rolando Lazzarotti -responsable técnico de sus vinos-, con quien definió el corte.
Sus visitas sumaron asimismo a Bodegas Salentein en Valle de Uco donde estuvo con el enólogo Jorge Cabeza, que posteó unas divertidas fotos en Instagram haciendo que el tenista firmara una camiseta de Argentina; Del Potro estuvo probando además los vinos de Familia Altieri (Vinorum) y según pudimos saber, se sintió muy identificado con los vinos de esta bodega.
Delpo estuvo parando en Valle de Uco en Estancia Atamisque, donde estuvo alojado durante el fin de semana, en uno de los lujosos lodges.
«Vine a Mendoza para definir diferentes aspectos de la producción y la evolución de mi vino, y pronto se los voy a compartir. La idea del vino surge de hace ya tiempo atrás. El motivo por el cual no lo hice antes fue por el tenis, y por el cual tampoco tenía tiempo de involucrarme tan de lleno como lo estoy haciendo ahora. Así que creo que es un momento ideal de mi vida para poder dar este nuevo paso, esta nueva aventura, incursionar en todo lo que es el vino y, por supuesto, también disfrutar de todo este mundo que es algo nuevo para mí pero que lo estoy haciendo con mucha pasión».
Foto posteada por Jorge Cabeza en su IG.
En relación a los insumos secos que llevarán sus vinos, detalló: «Estuvimos en Diam y elegimos un Diam 30, que es el que va a ir en mi vino. Me brindaron una gran charla, aprendí mucho de lo que es todo el proceso del corcho, hasta tener el tapón que va en la botella y vale la pena aprender sobre eso. Después continuamos en Altieri, que tengo entendido son los mejores en cápsulas y también ese es un mundo que me sorprendió, que no imaginaba que era así, que hay miles de procesos y detalles muy chiquitos que hacen que después al final del día tengas la cápsula a tu gusto, pero que no es nada sencillo. Y por último estuvimos en la imprenta (Palero), definiendo la etiqueta, los colores, los tonos, la tipografía. Y también, algo que creía que era bastante sencillo, después tiene todo su mundo detrás, porque cada colorcito, su tono o su tamaño de tipografía o esas cosas pueden variar en el producto terminado. Fueron jornadas de mucho trabajo, pero trabajo lindo porque lo disfruté».
Sobre su visita a la Bodega Puerta de Los Andes, Del Potro resumió: «Terminamos definiendo el corte de vino, trabajando con el enólogo Rolando Lazzarotti, y creo que estamos muy pronto para poder lanzarlo y compartirlo».
En relación al nombre que identificará su vino, Juan Martín explicó: «Resiliencia es una palabra que me identifica bastante. Es una buena combinación acompañando mi nombre, creo que puede impactar, porque fue algo que pasó durante toda mi carrera, que es un poco la vida misma, de obstáculos, de piedras en el camino a las que hay que sortear; hay que caer, levantarse, volver a levantarse y continuar. Y creo que encontramos muchas cosas en común entre la palabra resiliencia, mi nombre, mi carrera, todo lo que fue el mundo del tenis para mí y la idea es poder reflejar en el vino».
Sobre su carrera como tenista, apuntó que «es difícil hacer un resumen de toda mi carrera, pero más allá de algunos altibajos físicos, más que nada soy un privilegiado de haber hecho la carrera que hice, también de haber jugado desde mi primer torneo hasta el último alrededor de Federer, de Djokovic, de Nadal y de los grandes tenistas de la historia. Para mí fue un honor compartir mi carrera con ellos, aprendí muchísimo y, sobre todo, ver que hoy tengo logros importantes y esos logros, la mayoría, fueron en finales contra ellos, es como un plus que le da a mi carrera. Y bueno, como todo, las cosas lindas también tienen su final, terminan, vienen cosas nuevas y en este momento de mi vida estoy, así que muy abierto a explorar nuevos caminos y a desafíos como esto del vino».
Acerca de Andes Growers
En materia de vincular a ex deportistas con el vino, Andes Growers se asoció estratégicamente con los futbolistas Mario Alberto Kempes y Ubaldo Matildo Fillol para elaborar sus vinos, y ahora emprenden esta nueva asociatividad con Juan Martín Del Potro.
Al respecto, Jonathan Tari -CEO de Andes Growers- afirmó que “esperamos tener gran repercusión y muy buen recibimiento por parte del público amante del tenis, de la impecable carrera de Juan Martín y del buen vino. Juan es una persona muy querida y en la elaboración de Resiliencia conocimos a un gran ser humano que nos inspira por sus valores y que hoy tenemos el privilegio de que esté trabajando junto a nuestro equipo en todo el proceso de producción de estos varietales”.
Los vinos “Resiliencia” se pueden adquirir llamando a 2613393856 o bien escribiendo a contacto@andesgrowers.com.