Argentina exportó en los seis primeros meses de 2024, 93,2 millones de litros de vino (-2,3%). Se
exportaron 2,2 millones de litros menos con respecto al mismo período del año 2023. De ese total,
71,4 millones (76,7%) corresponden a vinos fraccionados (-3,1%) y 21,8 millones (23,3%) son vinos a
granel (0,3%).
La leve recuperación del granel se debe a algunas operaciones puntuales, especialmente en vinos blancos, cuya demanda en los mercados externos se mantuvo constante.
Las exportaciones de vinos blancos en general, incluyendo a los fraccionados, son las únicas que no han caído y muestran una leve suba en relación al acumulado del mismo semestre del año pasado: 2,4% en el caso de los fraccionados y 4,1% en el granel
El granel también tonificó levemente su precio promedio, debido a las mayores exportaciones de vinos varietales, tanto tintos como blancos.
El precio promedio del vino total en el acumulado enero-junio es de 3,45 dólares/litro (-1,2%),
llegando el fraccionado a 4,19 dólares/litro (-0,8%) y el granel a 1,01 dólares/litro (+1,3%). En el
período enero-junio ha aumentado el precio medio de los vinos varietales y espumosos.
Las exportaciones de mosto concentrado en todo el año ascienden a 32.336 toneladas, un 103,3%
más en volumen y un 83,4% más de ingreso de divisas respecto al mismo período del año anterior. El
precio promedio del mosto concentrado en el acumulado del año llega a 1.682,1 dólares/tonelada y
en junio se comercializó a un precio promedio de 1.584,4 dólares por tonelada