Compartir

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

Compartir

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

Cómo termina el primer semestre del año en exportaciones de vino

El último reporte del INV a junio vuelve a arrojar cifras negativas, especialmente para el vino fraccionado.

Argentina exportó en los seis primeros meses de 2024, 93,2 millones de litros de vino (-2,3%). Se
exportaron 2,2 millones de litros menos con respecto al mismo período del año 2023. De ese total,
71,4 millones (76,7%) corresponden a vinos fraccionados (-3,1%) y 21,8 millones (23,3%) son vinos a
granel (0,3%).

La leve recuperación del granel se debe a algunas operaciones puntuales, especialmente en vinos blancos, cuya demanda en los mercados externos se mantuvo constante.

Las exportaciones de vinos blancos en general, incluyendo a los fraccionados, son las únicas que no han caído y muestran una leve suba en relación al acumulado del mismo semestre del año pasado: 2,4% en el caso de los fraccionados y 4,1% en el granel

El granel también tonificó levemente su precio promedio, debido a las mayores exportaciones de vinos varietales, tanto tintos como blancos.

El precio promedio del vino total en el acumulado enero-junio es de 3,45 dólares/litro (-1,2%),
llegando el fraccionado a 4,19 dólares/litro (-0,8%) y el granel a 1,01 dólares/litro (+1,3%). En el
período enero-junio ha aumentado el precio medio de los vinos varietales y espumosos.

Las exportaciones de mosto concentrado en todo el año ascienden a 32.336 toneladas, un 103,3%
más en volumen y un 83,4% más de ingreso de divisas respecto al mismo período del año anterior. El
precio promedio del mosto concentrado en el acumulado del año llega a 1.682,1 dólares/tonelada y
en junio se comercializó a un precio promedio de 1.584,4 dólares por tonelada