En el contexto de la viticultura actual, el cambio que observamos en los registros climáticos
de las últimas décadas, con el aumento de las temperaturas y la distribución desigual de las
precipitaciones, se ha convertido en un reto para los viticultores y los enólogos conseguir
uvas y vinos equilibrados, ya que estos cambios están llevando a unas diferencias cada vez
mayores entre la madurez tecnológica y la madurez aromática y fenólica. Para poder hacer
frente a estos cambios, los viticultores tratan de aplicar prácticas agronómicas que puedan
contrarrestar estos efectos. A menudo estas prácticas no son selectivas y tienen efectos no
deseados en los diferentes parámetros de producción o en la calidad de las uvas.

LalVigne™ Aroma, un producto desarrollado por la empresa Lallemand, es una de las soluciones propuestas para enfrentar esta cuestión. El producto está compuesto al 100% de fracciones específicas de derivados de levadura seleccionada, no OGM, Saccharomyces cerevisiae. Se utiliza en el viñedo mediante dos aplicaciones foliares al inicio del proceso de maduración de la uva. Favorece el aumento de la concentración de precursores de aromas varietales en las uvas, reduciendo la diferencia entre las distintas maduraciones arriba mencionadas. De esta forma, preservará el equilibrio de la composición de la uva y aumentará su tipicidad varietal.

Varios estudios científicos han demostrado que la formulación específica de LalVigne™
Aroma es reconocida por la planta, dando lugar a una respuesta. Esta respuesta está relacionada con la aceleración y el incremento de la actividad de rutas del metabolismo secundario, metabolismo responsable de la síntesis de una gran parte de los compuestos aromáticos que se acumularán en las uvas.

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