Argentina exportó en los cinco meses de 2020, 178,3 millones de litros de vino (+54,8%). Estas cifras suponen que se exportaron 63,1 millones de litros más con respecto al mismo período del año 2019. De los 178,3 millones de litros de vino exportados, 78,1 millones (43,8%) corresponden a vinos fraccionados (+0,7%) y 100,2 millones (56,2%) son vinos a granel (+166,5%).

Datos aportados por el INV en cuanto al valor FOB del vino exportado dan cuenta de cómo está cambiando el mix exportador, de vinos más caros a vinos de mayor volumen y menor precio, en el fraccionado y de graneles en los que mejora el valor por litro.

Cuando ponemos estos 5 meses de 2020 frente al mismo período de 2019 vemos que aumentó medio punto (0.50%) la exportación de vinos fraccionados, pero la caída en U$S Fob fue de 8,55%.  El año anterior (siempre en el período analizado) habían salido a los mercados internacionales 78.593.577 litros por U$S 303.293.981 FOB; este año se despacharon  78.989. 310 por U$S 277.349.758

El presidente del INV, que maneja las estadísticas de exportaciones de Argentina a través del canal oficial de Aduana, detalló que Estados Unidos, Reino Unido, Canadá, Brasil y Paraguay fueron los 5 principales mercados de destino del fraccionado. Si bien no precisó cómo está cambiando el mix de valor FOB por caja exportada, reconoció que Argentina está “pudiendo exportar más vino a mejor precio, gracias al tipo de cambio que es favorable. Seguramente durante pandemia los vinos consumidos son más vinos de casa que de restaurante, y Argentina  volvió a ser competitiva en la franja de la pirámide donde más se consume” analizó.

La tendencia de mayor volumen – menos dólares se sostiene desde el año pasado. En 2019 Argentina aumentó 7,3% el volumen de vino exportado hasta rozar los 272 millones de litros, mayor cantidad de los últimos 6 años, según datos publicados por la aduana argentina. Sin embargo, sigue lejos de la cifra de 2008, máximo hasta la fecha con 427 millones.

Pese a crecer en 2019 en volumen por segundo año consecutivo, Argentina redujo el valor de sus exportaciones de vino por tercer año seguido, hasta bajar ligeramente de los 763 millones de dólares (-3,9%), lejos del récord de 2012 (913 millones). El precio medio bajó un 10,5% hasta los 2,81 USD/litro, el menor desde 2013, tras 5 años seguidos por encima de la barrera de los 3 dólares.

Aunque actualmente se encuentra lejos de sus máximos históricos, las exportaciones de vino argentino han crecido desde el año 2000 a un ritmo anual medio del 5,9% en volumen (de 91 a 272 millones de litros) y del 8,9% en valor (de 150 a 763 millones de dólares), con un precio que ha subido notablemente en estos 20 años, ya que en el año 2000 se situó en los 1,65 USD, llegando a bajar de los 1,30 USD en 2006.

 

Fuente INV

Panorama para el granel

El granel sigue siendo el gran protagonista de los últimos tiempos. Frente a los 37,6 millones de litros de 2020, en el período medido el granel mostró un crecimiento exponencial del 167% en tanto que en U$S FOB ingresaron unos 10 millones de dólares más que el año pasado, lo que representa un 40% de aumento en USD FOB. En el granel, ciertamente el volumen es lo que más importa, sobre todo si se tiene en cuenta que en todo el 2019 se exportaron 121 millones de litros y en menos de 6 meses fueron 100 millones.

De los vinos a granel exportados 32 millones (32%) de litros fueron vinos varietales (+86%) y 68,1 millones (68%) de litros de vinos sin mención varietal (+234%). En ambos casos los vinos tintos predominaron en las ventas al exterior, representando en la categoría de varietales el 76,2% del total, mientras que en la de genéricos el 72%.

Los principales mercados en términos de volumen exportado son España, Canadá y China, de acuerdo a datos aportados por el Observatorio Argentino del Vino (OVA).

El presidente de la Cámara Argentina de Vinos a Granel, José Bartolucci, señaló que «estamos gratamente sorprendidos» por los resultados que se obtuvieron de enero a mayo, en los que superaron los 100 millones de litros exportados. Recordemos que el total de vinos a granel exportados en el 2019 fue de 121 millones de litros.

«Creemos que es por el trabajo que se ha hecho últimamente y que fue dando resultado durante la pandemia. Pensamos que vamos a tener un segundo semestre igual o mejor», explicó Bartolucci. Además, destacó el trabajo que se realizó en Aduana y los organismos «que han permitido que podamos trabajar, con algunas demoras y cumpliendo los protocolos».

Un factor que pesó también en la mayor exportación de los graneles agentinos fueron las menores cosechas del Hemisferio Norte. Martín Hinojosa explicó que “España. Francia e Italia tuvieron cosechas menores. España ha sido el mayor importador de graneles aún en Mayo. Si comparamos mayo versus mayo el crecimiento es de 40%, y acumulado 55%”

Hinojosa volvió a referirse al equilibrio de stocks que están generando los actuales despachos. “La disminución nos da de 6,7 a 4,6 meses; esto se debe al aumento de las exportaciones y a 5 millones de quintales menos cosechados, una vez que se liberen los vinos creemos que esto se traducirá en un mejora de precios pagados al productor”.

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