Con tan solo 24 años, Matías Morcos, es el Enólogo Revelación del Año en la última Guía Descorchados 2020. “Sus vinos escarban en un pasado familiar lleno de vinos tradicionales, basados en cepas que poco a poco se rescatan, como la Moscatel o la Criolla Chica”, destaca Patricio Tapia en su último informe que será presentado oficialmente en Buenos Aires el próximo 16 de diciembre.

Originario de zona Este de Mendoza, la más tradicional región del vino de Argentina, intercala el trabajo entre la bodega familiar y varios proyectos personales, entre los que se destaca su marca de vinos Matías Morcos, una línea que se empeña en llegar a los jóvenes y donde apuesta a variedades como la Criolla, la Moscatel y la Bonarda.

El interés de Morcos por rescatar variedades de la zona Este, le valió que Patricio Tapia pusiera el foco su trabajo y lo destaque como Enólogo Revelación del Año.

“Un joven enólogo cuya familia ya lleva un par de generaciones produciendo vinos en el soleado Este. Matías Morcos se llama y, desde Descorchados, nos gustaría apostar por él y por sus vinos que escarban en el pasado, un pasado familiar lleno de vinos tradicionales, basados en cepas que poco a poco se rescatan, como la Moscatel o la Criolla Chica, la Listán Prieto de Canarias”, señala Tapia.

“Con mi familia estamos muy felices y orgullosos por este reconocimiento, pero a partir de ahora es una gran responsabilidad. Y sobre todo, estamos muy agradecidos a la guía Descorchados, no solo por el reconocimiento, sino por su interés en la Zona Este”, destaca Matías Morcos.

“Creemos que hay mucho trabajo por hacer y que tenemos una oportunidad gigante. Podemos demostrar que el Este no está muerto, más allá de las crisis sucesivas con las que venimos luchando”, agrega el joven enólogo egresado de la Facultad de Don Bosco.

A la hora de hablar de sus vinos, Matías remarca que “son vinos sencillos y sinceros. No tienen levaduras, son cepas con más de 100 años que intentamos tocarlas lo menos posible. Tienen el valor de mostrar una zona que no está de moda, por el contrario está muy golpeada. Mostrar la verdad del terruño, que podemos hacer vinos simples, fáciles de tomar. Es la sencillez de mostrar lo que se puede hacer en el Este trabajando bien”.


Sobre Bodega Familia Morcos

Familia Morcos comenzó a elaborar vinos de calidad desde 1960. Actualmente, la bodega dirigida por Sharbel Morcos, sigue manteniendo el espíritu, que con el paso de los años continuó un camino de innovación sin perder su esencia.

La enología de la bodega está a cargo de Matías Morcos, quien además posee su propia línea de vinos, donde combina tradición y tecnología, pero por sobre todo, el respeto al terruño y a sus antepasados.

Familia Morcos cuenta con viñedos en fincas ubicadas en la zona de Maipú y en el departamento General San Martín, en la Zona Este de Mendoza, donde producen uva de gran calidad, dando lugar a vinos excepcionales

Sobre Guía Descorchados

Publicada por primera vez en 1999 por el periodista chileno Patricio Tapia, Descorchados se ha convertido en la más importante guía de vinos de Sudamérica, abarcando la producción de Argentina, Brasil, Chile y Uruguay.

En sus últimas versiones, por la mesa de cata de Descorchados, pasaron más de 4.500 muestras, lo que les permite tener una visión panorámica de lo que sucede en Sudamérica.

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