Vitivinicultura y análisis sensorial en francés
Mgter. Gabriela Quinteros

Objetivo General

El desarrollo de emprendimientos vitivinícolas de origen francés desde la década del´90 en nuestro país es un hecho fundamental en la realidad local, situación que continúa en en permanente evolución. Por otra parte, el creciente y sostenido desarrollo del enoturismo en Argentina atrae públicos de diversos orígenes, entre ellos numerosos franco parlantes. Agregar valor diferencial en la formación del sommelier es una meta clave para su desarrollo e inserción profesional en el mercado local e internacional

Objetivos específicos
– Brinda a los estudiantes de sommelería las herramientas y nociones básicas de vitivinicultura y análisis sensorial en francés. – Introducir a los futuros sommeliers en la cultura francesa, madre de la vitivinicultura mundial. – Familiarizar a los alumnos con estructuras lingüísticas esencial del idioma francés y con el vocabulario específico del mundo de la vid y el vino.

Contenidos

Módulo I

– Estructura idiomática: saludos formales e informales, fórmulas de cortesía, despedidas. Presentación e información personal, estado civil, vocabulario: nacionalidades y profesiones. -Gramática: Presente: principales verbos regulares e irregulares. Respuestas cortas sí/no, construcción negativa. Artículos, construcciones básicas. – Nociones del racimo al vino: cepajes, trabajos culturales, cosecha – Tipos de vinificación en vinos blancos y tintos. – Añejamiento: embotellamiento, barricas. Evolución de los vinos

Módulo II

– Estructura idiomática: números y aplicaciones: edad, dirección, teléfono, fechas, cantidades, hora. – Gramática: estructuras básicas – Principales zonas vitivinícolas: Viejo Mundo y Nuevo Mundo – Argentina: cepajes y terruños – El enoturismo: principios de una visita guiada a bodega

Módulo III

– Estructura idiomática: Rutina diaria, descripción del puesto de trabajo y de las actividades bodega / empresa. – Gramática: Futuro: principales verbos regulares e irregulares. – El análisis sensorial – Pasos de de la degustación – Análsis visual, olfativo y en boca – Vocabulario especifico para la descripción de los vinos blancos, tintos y espumantes

Módulo IV

– Estructura idiomática: Invitaciones, sugerencias, propuestas. Acordar, aceptar, rechazar. Interactuar. – Gramática: práctica de estructuras básicas – El servicio del vino: descorchar, servir. Conservación de los vinos – Maridajes, sugerencias. Vocabulario específico

Modalidad de Cursado

– Curso de 4 clases de 3hs de duración cada una – Carga horaria total: 12hs reloj – Día y hora: miércoles de 19 a 22 – Inicio del curso: 9 de mayo

Certificado

La EAS otorgará Certificado de asistencia al curso. Asistencia requerida: 80%.

Opcional:

Rendir un examen final para obtener Certificado de Taller de vitivinicultura y análisis sensorial en francés. Se aprueba con el 70%.

Fecha de la mesa de examen: 6 de junio – 19 a 21.

Coordinadora: Mgter Gabriela Quinteros gmquinteros@gmail.com C: +54 9 2613372355

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