La Asociación Argentina de Sommeliers invita a al primer Seminario de Agricultura Sustentable, en el que se desarrollará una jornada sobre técnicas sustentables aplicadas a vinos y aceites.

La cita es el día lunes 16 de abril de 8.30 a 18.30 hs, en el Hotel NH Cordillera (Av. España 1324 – Ciudad de Mendoza).

El seminario será de todo el día y estará dividido en varios módulos temáticos, tal y como se puede ver en el programa adjunto.

Acreditaciones (8:30 hs)
Apertura del Seminario (9:00 hs)
Panel 1 -Enfoques de agricultura responsable (Desde la permacultura, a la viticultura orgánica y biodinámica. Avances, contexto local y desafíos. Breve historia y enfoque de los sistemas agrícolas convencionales y los esfuerzos de la agricultura responsable con el medio ambiente. Definiciones y análisis de la permacultura, del Sistema Fukoka, de la agricultura orgánica y biodinámica. Cómo funciona en el mundo, en Argentina y en la viticultura) – Master Class & preguntas y degustación. (9:15 a 11:25 hs)
Oradores: Ricardo García (Ing. agrónomo consultor), Mauricio Castro (Ing. agrónomo, certificadora orgánica LETIS) y Facundo Bonamaizon (Ing. Agrónomo de Chakana)
PANEL 2 -Evolución natural: de la agricultura convencional a prácticas sustentables (Presentaciones prácticas de tres productores que mutaron desde una agricultura convencional a prácticas más sustentables. Las experiencias que marcaron el cambio, los desafíos y los resultados). Presentación y degustación. (11.30 a 13.30 hs)
Oradores: Miguel Zuccardi (productor de aceite orgánico y biodinámico), Hernán Cortegoso ( Ing. Enólogo Domaine Bousquet) y Damián Caruso (Ing. agrónomo de Ernesto Catena Vineyards)
Break: 13.30 a 14.30
PANEL 3 -Visión biodinámica (Uno de los especialistas biodinámicos más respetados de Argentina y con experiencia en horticultura y viticultura diserta sobre la historia, la filosofía antroposófic, y todos los aspectos de las prácticas biodinámicas). Master class preguntas y respuestas (14.30 a 16.00 hs)
Orador: Marcos Persia (Consultor biodinámico especialista en horticultura y viticultura)
PANEL 4 –Vinos, estilos e influencia. (Presentaciones prácticas de vinos elaborados bajo prácticas sustentables. Las experiencias que marcaron el cambio, los desafíos y las proyecciones). Presentación y degustación (16.00 a 17.30 hs)
Oradores: Leonardo Erazo (enólogo agricultor de Altos Las Hormigas), La Giostra del Vino (orador a definir), Mario Toso (Luna Austral)
Cierre del seminario (17.30 a 17.45 hs)

Hacer Comentario

Su dirección de correo electrónico no será publicada.