Porqué un pequeño o mediano productor integrado a una cooperativa gana más y obtiene mejores beneficios? La pregunta cobra especial relevancia hoy, cuando la falta de integración está haciendo que muchas fincas pequeñas desaparezcan, abandonadas por productores que no las pueden mantener por los altos costos.
El Ing. Eduardo Sancho, presidente de FECOVITA y ACOVI, está llamando en estos días a los productores a integrarse a las cooperativas asociadas y explica en esta entrevista, el detalle de los beneficios que obtiene un productor que trabaja en sincronía con otros a través del sistema cooperativo. Mejora en los precios, ayuda a través de un Fondo Solidario a quienes sufrieron el granizo y más, créditos blandos para reconversión de viñedos, son algunas de las ventajas.

¿Por qué es importante que los productores produzcan vinos con FECOVITA?

Es fundamental que el productor se organice. Es muy difícil que un productor solo, independiente, sobre todo cuando es chico o mediano, resista las crisis de la vitivinicultura y, lamentablemente, es quien termina pagando los platos rotos de las crisis en el precio del vino y demás. Por ejemplo, en 2016 el precio del vino tuvo una recuperación muy fuerte. Los productores que tuvieron que vender sus uvas y vinos en el mes de junio, no agarraron el aumento que se generó, ni lo capitalizaron. En cambio, los productores cooperativistas, sí lo hicieron.

Esto, indudablemente, es importante porque nosotros comenzamos a pagar el mes de junio actualizado, por lo cual agarramos el total del aumento que hubo en 2016. Esto es un beneficio fundamental y clave: el precio. El otro aspecto es referido a todos los servicios que tenemos alrededor que nos da la organización. La única forma de competir contra la concentración es organización y unirnos en una economía de escala. Lo que hace FECOVITA es que todos los productores chicos nos asociemos para competir contra la concentración. No hay otra forma de hacerle frente. Si no se tiene economía de escala, no tiene forma.

¿Hay más beneficios para mí, que soy productor?¿hay beneficios para los otros agentes de la cadena?

Hay muchos beneficios para el productor, no tan solo en el precio, sino por ejemplo en la compra de insumos en conjunto, que hace que los precios empiecen a bajar. No es lo mismo comprar 10 kg. que comprar 100 mil kg. Los precios empiezan a bajar y, además, el sistema de FECOVITA, prevé un beneficio excelente para el productor que paga sus insumos en 12 meses sin intereses. Entonces, tiene una baja del precio y financiamiento de un año que prácticamente no lo nota en su cuota.

Tenemos otras ventajas como el Fondo Solidario, sobre todo en lo que es granizo. Estamos haciendo un programa con el Fondo de la Transformación y Crecimiento, donde FECOVITA y el Fondo destinamos fondos para comenzar con la reconversión vitícola a tasa de interés cero. Solo hay que pagar el ajuste de precio del vino para que luego se pueda re-prestar en otros productores. Son ventajas importantes.

Por otro lado, la ventaja de la cosecha mecánica. Empezamos a organizarnos en la cosecha mecanizada como en la asistida. Sabemos que en los parrales no pueden entrar las máquinas, es por eso que aconsejamos la asistida con carro o con bines para darle ese servicio a todos nuestros productores. Es importante porque ese tipo de tecnología no llega al pequeño y mediano productor. Por eso la necesidad que nos organicemos para que la tecnología llegue a esos productores.

¿Dónde debe comunicarse el productor que esté interesado?

Si conoce a la cooperativa más cercana a su finca u hogar, puede acercarse allí. En este sentido, hay cooperativas asociadas a Fecovita en toda la provincia, por lo que puede acercarse a la que mejor le convenga. Sin embargo, si quiere conocer qué cooperativa le conviene más, por cercanía o lo que fuera, puede comunicarse al 4 97 34 00 (FECOVITA).

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