Desde 1997 Brasil ha liderado el ranking de países compradores de espumantes para Argentina, acompañado por otros países latinoamericanos. Actualmente, Latinoamérica en conjunto representa el 60% de la cantidad exportada, liderada consecutivamente por Brasil y actualmente seguida por Chile.
Destacable es el dato que en 2014 el vecino país (y competidor de Argentina en los mercados internacionales) compró casi 7.087 hl es decir unos 1500 hectrolitros más de burbujas que en 2013, llegando prácticamente a la par de Brasil donde las exportaciones viene decreciendo año a año, (de 9.400 hl en 2008 a sólo 7.227 en 2014).
Habría que ver si los brokers chilenos compran burbujas «más baratas» en Argentina y las venden fuera compitiendo con nuestro país en los mismos mercados, aunque el negocio parece ser pequeño aún.
Según el informe presentado esta semana por Bodegas de Argentina realizado la comisión Espumantes de Bodegas de Argentina en base a estadísticas del INV, los vinos espumosos en Argentina destinados a mercado interno alcanzaron los 421.623 hectolitros (-0.42 respecto de 2013) y fueron exportados 40.636 hectolitros (+8,40% respecto de 2013.

El volumen de vinos espumosos destinados a exportación representa un promedio de 9% de la producción anual del 2014. Si bien es un 1% superior respecto del 2013, se encuentra lejos del 12% que supo representar entre el 2018 a 2010. Algunas respuestas pueden explicarse en el incremento del consumo interno y en la pérdida de competitividad en el exterior.
Un dato relevante se refleja en un pequeño incremento del precio promedio que pasó de USS 5,19 en 2013 a US$ 5,36 en 2014

Situación al 2015 (Datos disponibles hasta agosto 2015)

Hasta el mes de agosto el volumen destinado a consumo interno es un 9% superior al periodo acumulado Enero Agosto 2014 mientras que el volumen exportado en el mismo periodo es un 8% inferior, hecho que provoca una disminución del 16% en el monto facturado. El precio promedio también se manifiesta a la baja (US$/l 4,99 promedio del periodo). Se espera que el incremento en la demanda producido por el último cuatrimestre del año mantenga las expectativas positivas del sector.

Espumosos en Argentina: Producción y Exportación – Evolución

La producción nacional de vino espumante (espumoso) se ha multiplicado casi 2,4 veces en el periodo comprendido entre 1998 a 2014.
Si se analiza en tramos quinquenales, desde 1998 a 2001 se caracteriza por una disminución en la elaboración nacional (-32%) pero se produce el mayor crecimiento en el mercado de exportación tanto en volumen (139%) como en facturación (286%).
En el periodo 2001 a 2004 se produjo un incremento del 66% en las cantidades producidas, las cantidades vendidas en mercado externo aumentan un 74% aunque no se reflejó en una variación significativa del monto de facturación.
En el periodo 2004 a 2007 se mantiene el incremento en producción (25%) pero el incremento en el mercado externo disminuye su tasa, alcanzando un aumento del 28% en volumen y 52% en facturación.
Para el periodo 2007 a 2010 se incrementa solo el 11% la cantidad elaborada, pero se exporta un 30% mas en volumen representando un incremento del 47% en la facturación.
El periodo 2010 a 2013 incrementa notablemente la tasa de crecimiento en elaboración nacional (54%) pero solo aumenta un 18% el volumen exportado aunque mantiene un incremento del 34% en facturación.
Por último el período 2013 a 2014 permite visualizar una estabilización en el volumen elaborado, seguido por un leve aumento del volumen exportado (8%) y facturación (12%).
En cuanto a las proyecciones 2015, el acumulado en despachos al consumo interno del periodo enero – agosto es un 9% superior y se mantiene estables las tendencias positivas en el mercado externo. De todos modos se espera que el volumen del último cuatrimestre mejore la tendencia.

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